ФАС хочет обязать частные компании закупать у малого бизнеса

02.03.17

План ФАС, согласованный с Белым домом и находящийся на утверждении в администрации президента, предусматривает снижение 70-процентной доли государства в экономике, совместную с силовиками борьбу с картелями, принуждение крупного частного бизнеса к закупкам у малых компаний и разворот тарифной политики. Об этом сообщают «Ведомости».

Главной темой расширенной коллегии ФАС стала проблема недостаточности конкуренции в России. Как заявил глава службы Игорь Артемьев, в РФ «конкуренция схлопывается из-за непомерного расширения» государственного участия в экономике. Сама служба оценивает долю такого участия в 70%.

Снизить степень вмешательства чиновников в экономику ФАС собирается с помощью ожидаемого президентского указа о плане развития конкуренции. Среди двух десятков предлагаемых мер — ограничение на покупку государством новых активов и активная координация работы ФАС с силовыми ведомствами (прежде всего для борьбы с картелями).

Также служба предлагает обязать крупные частные компании закупать товары и услуги у малого бизнеса (сейчас эта норма действует только для закупок государства и госкомпаний).

Похожие статьи: