ФАС требует от ритейла дать всем поставщикам одинаковые условия

30.08.17

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области возбудило дела против 12 крупных ритейлеров, таких, как «Магнит», «Лента», «Глобус гурмэ», «Азбука вкуса», «Мираторг» и др., пишут «Ведомости». ФАС подозревает их в нарушении закона о торговле: сети установили разные условия для разных поставщиков.

Всего УФАС изучило боле 700 договоров поставки, рассказал представитель службы: для одной категории товаров при прочих равных условиях для разных поставщиков указаны разные штрафы, вознаграждения и порядок изменения цен. «Одному поставщику штраф за поставку некачественного товара – 20%, другому – 10%, третьему – 0%», – говорит представитель УФАС: это дискриминация. При проверке чиновники нашли и другие типы нарушения закона о торговле, продолжает он: завышенные сроки оплаты товара, превышение совокупного вознаграждения, отсутствие информации об условиях отбора поставщиков.

Ритейлеры, которым предъявлены антимонопольные претензии, склонны считать, что подмосковное УФАС неверно понимает дискриминацию, и договоры с поставщиками не должны быть типовыми, с одинаковыми условиями: ФАС отождествляет понятия «разные условия» и «дискриминационные условия».

Существует два подхода к тому, как определять дискриминацию в торговых сделках, высказывает мнение зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Антимонопольные органы считают, что достаточно установить факт неравенства однородных договорных условий, говорит он, а суды требуют доказать дискриминационный характер взаимоотношений участников рынка. Делать выводы о том, как правильно, на его взгляд, пока рано.

Торговым сетям предстоит доказывать, что они не создают поставщикам никаких препятствий для доступа на рынок, полагает юрист правового департамента Heads Consulting Ксения Степанова. С нею согласен юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин: если сетям удастся экономически обосновать различия в условиях для разных поставщиков, возможность доказать, что это не дискриминация, у них есть.

Похожие статьи:

  • 05.06.2017 Закон № 223-ФЗ: защита поставщиков в ФАС Как решить спорный вопрос с заказчиком? Когда стоит обращаться в ФАС? Как правильно составит жалобу? В каком случае обращаться в ФАС уже поздно? На эти и другие вопросы отвечают эксперты […]
  • 14.12.2016 ФАС пытается изменить условия конкурса на рекламу в метро Комиссия управления ФАС по Петербургу вчера признала обоснованным первый пункт жалобы рекламного оператора «Волгобалт медиа» на условия конкурса на право размещать рекламу в петербургском […]