ФАС сообщила о росте количества картельных сговоров в 2017 г.

24.08.17

В первом полугодии количество выявленных ФАС картельных сговоров увеличилось на 22% — до 205, большая их часть относится к сговору на торгах, сообщает RNS.

За шесть месяцев ФАС возбуждено 231 дело по статье 11 о запрете на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия закона о защите конкуренции (в первом полугодии 2016 года таких дел было 222), большая часть из них приходится на картели — 205 дел (рост на 22%, со 168 дел в прошлогоднем первом полугодии), из них 161 дело приходится на сговоры на торгах (рост на 6,6%).

По данным ФАС, большая часть картелей в первом полугодии пришлась на здравоохранение (17,8%) и строительный комплекс (17,5%), а также на продукты питания (11%) и пассажирские перевозки (8,6%). В первом полугодии 2016 года по картелизации лидировали также здравоохранение (18%) и стройкомплекс (13,8%), далее шли продукты питания, поставка компьютеров и оргтехники и охранные услуги (по 5,3%).

«В абсолютных цифрах ущерб (от картелей. — RNS) посчитать нельзя. Можно сказать, что влияние картеля на цену — от 20% до 40%. То есть картель повышает цену на эти значения, и на торгах на этот показатель цена могла бы быть ниже», — прокомментировали в ФАС потенциальный размер убытков от картелизации экономики.

Большая часть выявленных ФАС картелей не относится к сфере малого предпринимательства, констатирует начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. «Картели на торгах посягают как на конкуренцию, так и на рациональное и справедливое распределение государственных средств. В таких условиях участие компаний, формально подпадающих под критерии малого бизнеса, в картелях на торгах несет в себе повышенную общественную опасность», — подчеркнул Тенишев.

Ежегодно государство и компании с госучастием закупают продукцию и услуги на сумму более 30 трлн руб., напомнил он. В этом году самым масштабным по количеству участников выявленным картелем был сговор 28 компаний на торгах по поставке продуктов для МВД, также крупный сговор был обнаружен среди поставщиков компьютерной техники для федерального казенного учреждения «Налог-Сервис» ФНС, ФТС и Пенсионного фонда, отмечают в ФАС. Сейчас рассматривается потенциальный картель при поставке системных блоков для системы ГАС «Выборы», также возбуждено дело по подозрению о наличии антиконкурентного соглашения на аукционе на поставку суперкомпьютерного вычислительного комплекса для ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»».

Как отмечают в ФАС, продолжают расследоваться и вскрываться масштабные сговоры на торгах лекарствами и медизделиями по всей России, а также «дорожные» картели — в сфере строительства дорог.

Похожие статьи: