ФАС нашла причину высоких цен на мобильный роуминг

21.08.17

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) считает, что причина высоких цен на национальный роуминг – неадекватно завышенные счета операторов за обслуживание чужих абонентов, пишут «Ведомости».

Как заявляет ФАС, тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Так, ставки «Мегафона» превышают собственные тарифы до 3000 раз, «Вымпелкома» – до 1970 раз, Tele2 – до 5280 раз, следует из расчетов службы. Из общей картины выбивается лишь МТС, у которой ставки для других операторов превышают собственные тарифы только в 22 раза, хотя и это, по мнению службы, весьма существенно.

Служба считает это необоснованным – ведь в случае обслуживания гостевого абонента оператор не несет в полном объеме затраты, которые он несет при оказании услуги связи своему абоненту, в частности затраты на рекламу, операционное обслуживание (выставление счетов, справочное обслуживание, информационное обслуживание). Регулятор полагает, что «межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе», говорится в документах.

До конца сентября служба требует от операторов представить экономическое, технологическое или иное обоснование такой стоимости взаиморасчетов.

Расследования против большой четверки операторов за «установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге» ФАС возбудила в начале августа.

Служба снимет свои претензии только тогда, когда абоненты смогут пользоваться мобильной связью в поездках по России как дома, говорил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Теги: ,

Похожие статьи: