Рейтинговое агентство RAEX подготовило ежегодное исследование электронных торговых площадок России. Данные показывают, что рынок закупок постепенно возвращается к докризисным временам — в 2017 году он вырос на 6-8%.
Как развивается рынок ЭТП?
Крупные корпорации вернулись на рынок электронных закупок и увеличили свои бюджеты. На это указывает остановка падения средней суммы одной закупки на ЭТП. Видимо, жесткая экономия прекратилась, и крупные игроки стали активнее. Наблюдается рост числа компаний, которые внедряют закупки в электронной форме. Это 80% из тех, кто принял участие в анкетировании. В целом интерес к электронным закупкам был очень высоким в 2014 и 2015 году, тогда прирост оценивался до 13,6%. Сегодня он варьируется от 1,5 до 1,8%.
Но в то же время рывок в развитии электронных торгов показывают 200 самых крупных компаний из рейтинга RAEX-600. В 2017 году в этом сегменте доля компаний, проводящих закупки на ЭТП, выросла до 77%. Эксперты отмечают, что этот рост характерен для компаний, которые работают в нересурсоемких отраслях: IT, оптовая торговля, финансы, ритейл. Судя по всему, они ищут способы оптимизировать свои расходы в кризисное время. ЭТП предоставляют возможность открыто выбрать наиболее выгодного исполнителя или поставщика.
Крупные компании из ТОП-50 рейтинга RAEX-600 проводят закупки как на независимых электронных площадках, так и корпоративных. Часто они стараются выбрать наиболее целесообразный вариант для разных закупок. В этом сегменте также растет доля компаний, проводящих закупки на ЭТП. Сейчас она составляет 60%. Авторы исследования говорят, что рост рынка является восстановительным, а его участники возвращаются к докризисным показателям, но пока не воспринимают ЭТП, как решение всех проблем. Многие считают, что ЭТП предлагают избыточный функционал и им проще проводить некоторые закупки на «бумаге».
Скорее всего, в ближайшие годы рост использования ЭТП будет осуществляться за счет средних и малых компаний, которые постепенно переходят на электронные закупки.
Чего заказчики ждут от ЭТП?
Исследование также коснулось и клиентского сервиса, который оказывают ЭТП. Здесь наблюдается положительная динамика. Пользователи электронных торговых площадок впервые за 2 года, пусть и не значительно, отметили повышение качества работы. Речь идет про удобство интерфейса, скорости работы, возможности и конкуренцию между площадками.
Интересная картина наблюдается в показателях экономической эффективности закупок, то есть как они влияют на снижение бюджетных затрат. В 2017 году респонденты довольно сдержанно относятся к показателям и оценивают их в 5%. В прошлые периоды показатели оценивались в диапазоне от 5 до 10%. Но личные интервью показывают, что заказчики довольны результатами, просто все привыкли к устоявшимся цифрам и не видят изменений, хотя уверены, что ЭТП сокращают их затраты.
Заказчики в перспективе на 5-6 лет не считают, что главным значением закупок должно быть снижение затрат. Большинство думает, что ЭТП станут инструментом автоматизации процессов и помогут проводить анализ эффективности всей деятельности компаний.
Заказчики ждут, что ЭТП будут использовать все разработки в области высоких технологий: big data, машинное обучение, искусственный интеллект, распределенные реестры. При этом большая часть считает, что изменения не должны быть резкими, чтобы не вызвать неудобств в работе.
Лучшие ЭТП по уровню удовлетворенности корпоративных заказчиков качеством услуг по версии «Эксперт РА»:
- B2B-Center;
- Единая электронная торговая площадка (Росэлторг);
- Торговый портал «Фабрикант»;
- «ОТС»;
- «ТЭК-Торг»;
- «РТС-тендер»;
- «Сбербанк-АСТ»;
- «ТендерПро»;
- ЭТП «ГПБ»;
- ТЗС «Электра»;
- ЭТП Onlineconctract.
Как проводится исследование?
На первом этапе рейтинговое агентство проводит анкетирование. Для этого отбираются компании с самой большой выручкой из рейтинга RAEX-600, а также операторы и руководители крупнейших ЭТП России. Параллельно проводятся интервью с представителями компаний и руководителями электронных торговых площадок. Все это дополняется открытой информацией, которую компании публикуют при проведении электронных торгов.
Примечательно, что не все компании соглашаются на анкетирование. Эксперты опросили 231 компанию, но 159 компаний не предоставили анкеты или сослались на то, что не участвуют в торгах на электронных площадках. 72 компании согласились заполнить анкеты. Их общая выручка за 2016 год больше 12 миллиардов рублей, а совокупная сумма контрактов на электронных торгах больше 3 миллиардов. Все ответы оценивались баллами, которые по специальной формуле приводили к итоговым результатам.
Автор: Тимур Слободин