РЖД не удается экономить на закупках

02.12.16

РЖД практически не экономит на закупках. К такому выводу пришла компания Deloitte, которая провела аудит закупочной деятельности естественной монополии по заказу Министерства экономического развития России. Об этом сообщают «Ведомости». 

По подсчетам аудиторов средний размер скидки по контрактам составляет всего 1,8%. Это худший показатель среди крупнейших госкомпаний. Заказы выставляются крупными лотами – на 100 крупнейших лотов приходится 2/3 бюджета.

— Система закупок РЖД основана на правильной идеологии, которая прописана во внутренних документах и регламентах, — прокомментировал коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко. — Однако ее реализация страдает из-за технологических ограничений и собственной электронной торговой площадки, которую компания использует для проведения закупок.

По его мнению, эта площадка подразумевает обязательную аккредитацию участников торгов, что ограничивает конкуренцию и их число. Далеко не все компании готовы регистрироваться на площадке каждого конкретного заказчика. РЖД вынуждены развивать непрофильный сервис, что отражается на его функциональности и возможностях.

— Проблему можно решить достаточно легко: вывести хотя бы часть закупок на независимую ЭТП, которую используют множество других госкомпаний, — продолжает Андрей Бойко. — База активных поставщиков получит доступ к закупкам естественной монополии, а сами РЖД смогут воспользоваться достижениями в сфере закупок своих коллег. Например, для уменьшения доли крупных закупок проводить попозиционные торги, которые позволяют множеству поставщиков конкурировать за отдельные части контрактов. Это повышает конкуренцию и, соответственно, снижает закупочные цены.

Кроме того, РЖД смогут сэкономить на использовании дополнительных сервисов, которые позволят проводить в электронной форме небольшие закупки и анализировать результаты закупочной деятельности в автоматическом режиме. Они также доступны на независимых ЭТП.

— По опыту B2B-Center, в первый год работы на внешней площадке крупные компании могут получить до 25% экономии на закупках, — утверждает эксперт. — Cреднее снижение цены в ходе торгов госкомпаний на нашей ЭТП составляет 12%, хотя многие из них автоматизировали закупки много лет назад. Такие результаты компании получают без существенных затрат, т.к. переход на ЭТП не подразумевает внедрения дорогостоящего ПО или оборудования.

Похожие статьи:

  • 19.12.2016 Малый бизнес получит банковские гарантии в электронной форме АО «МСП Банк», входящий в ТОП-100 банков России, начал выдавать банковские гарантии участникам закупочных процедур, проходящих на электронной торговой площадке B2B-Center. […]
  • 27.02.2017 Почему закупки проходят на ЭТП? Использование электронных площадок (ЭТП) при проведении закупок становится повсеместным. Специалисты по сопровождению торгов рассказывают о возможностях, преимуществах и ограничениях этого […]