Единый каталог для госзакупок не будет готов в срок

30.09.16

С 1 января 2017 года по закону о контрактной системе закупки должны проводиться по официальному каталогу товаров, работ и услуг. Однако за три месяца до его запуска ФАС, «Ростех», Минфин и Минэкономики борются за то, кто и как будет обеспечивать создание каталога и связанной с ним информсистемы, пишет «Коммерсант».

ФАС, уступившая Минэкономики инициативу при разработке контрактной системы в 2012 году, вернула себе часть утраченных полномочий при обсуждении будущего госзакупок. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова в ФАС прошло совещание с участием Минфина, Минэкономики, электронных площадок (в том числе, представителей B2B-Center), ФСБ и «Ростеха». Одним из ключевых стало обсуждение создания каталога товаров, работ и услуг для госзакупок.

По закону о контрактной системе с 1 января 2017 года объекты закупки должны указываться только в соответствии с таким каталогом. Его прототип и методическое обеспечение разрабатывало Минэкономики c 2014 г. — однако Белый дом эта работа не устроила.

Минэкономики предлагало госорганам-заказчикам собирать информацию для него самим в единой информсистеме (ЕИС) госзакупок, а в перспективе передать ее в концессию. Но идею раскритиковал Минфин: такая каталогизация будет долгой и неэффективной, так как цены в ЕИС завышены, а ради концессии надо переписывать законодательство о ГЧП.

На прошлом заседании у Шувалова ФАС предложила вместо Минэкономики привлечь «Ростех» к реализации каталога и ЕИС, хотя какую именно часть этой работы возьмет на себя госкорпорация, неизвестно. Вчера в ФАС уже решали, делать ли каталог с нуля или использовать существующие варианты, рассказал участник совещания.

Похожие статьи:

  • 20.07.2017 Поправки в реформе 44-ФЗ и 223-ФЗ согласованы ФАС, Минфин и Минэкономразвития согласовали поправки в законы о госзакупках и закупках госкомпаний, сообщают «Ведомости». Новая версия проекта закрепляет перевод всех торгов в […]
  • 10.11.2016 За закупку ПО Microsoft на Минстрой подали в суд Российский разработчик офисного софта – «Новые облачные технологии» подали иск в Арбитражный суд Москвы к Минстрою, сообщают «Ведомости». Компания хочет оспорить результаты аукциона на […]