Две трети закупок Минобороны непрозрачны — «Трансперенси интернешнл»

28.02.17

Действующая практика Министерства обороны России в сфере предотвращения конфликта интересов требует изменений, говорится в опубликованном в четверг докладе «Трансперенси интернешнл – Р» (ТИР, внесена Минюстом в реестр НКО – иностранных агентов), пишут «Ведомости».

Только 1,112 трлн руб. оборонных расходов из общей суммы в 3,805 трлн руб. в 2016 г. были прозрачными, полагают эксперты «Трансперенси интернешнл – Р».

Доклад ТИР отмечает и нехватку публичной информации, а иногда и ее явно устаревший характер, из-за чего часто невозможно достоверно отследить, являются ли учредители коммерческих организаций (данные о которых берутся в ЕГРЮЛ) действующими офицерами и чиновниками.

Кроме того, постоянно сокращается объем госзакупок на конкурсной основе и растет доля закупок у единственного поставщика.

По словам замгендиректора ТИР Ильи Шуманова, цель доклада не в том, чтобы сигнализировать контрольным органам, речь о том, чтобы побудить военное ведомство изменить подход к предотвращению конфликта интересов – например, учесть рекомендации Минтруда и не только контролировать трудоустройство бывших военных, но и предписать нанимаемым чиновникам уведомлять о том, где они работали ранее.

Похожие статьи: