ЧТПЗ и РОСНАНО подготовят специалистов для современной металлургии

02.11.15

Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО заключили соглашение о подготовке кадров для современного металлургического производства. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

В рамках партнерства будут разработаны образовательная программа и два профессиональных стандарта для приоритетных направлений обработки металлов с использованием инновационных наноструктурированных материалов.

«Уникальная образовательная программа направлена на формирование необходимых компетенций у сотрудников группы ЧТПЗ, прежде всего завода ЭТЕРНО – нового высокотехнологичного производства по выпуску штампосварных деталей трубопроводов, участниками которого выступают ЧТПЗ и РОСНАНО. В рамках программы мы планируем в течение трех месяцев обучать инженерный состав и квалифицированных рабочих, задействованных в производственных процессах, содержащих элементы нанотехнологий», – отметил генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман.

«Развитие новых технологий требует не только строительства заводов, нам необходимо готовить компетентных специалистов. Разработка профессиональных стандартов и образовательных программ поможет распространить передовой опыт ЧТПЗ, внедрить нанотехнологии на других металлургических заводах, создать «точки роста» по всей стране», — отметил гендиректор ФИОП РОСНАНО Андрей Свинаренко.

Компания ЭТЕРНО – совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, который предусматривает создание предприятия по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов.

Обучение будет проводиться на базе Образовательного центра ЧТПЗ в Первоуральске (Свердловская область). В рамках программы специалисты познакомятся с передовыми исследованиями и разработками в области применения нанотехнологий в металлургии, пройдут обучение управлению инновациями в этой области. Важной частью станут стажировки в современных научно-исследовательских и производственных центрах в России и за рубежом.

Похожие статьи: