Максим Овчинников озвучил проблемы ценообразования в ГОЗ

21.11.17

Максим Овчинников, заместитель руководителя ФАС, озвучил главную проблему в сфере Гособоронзаказа – беспочвенное увеличение стоимости комплектующих товаров. При этом чиновник сказал, что процесс согласования базового регулирующего документа – Акта по ценообразованию – находится на завершающем этапе. Данная тема обсуждалась на заседании Комитета по оборонной промышленности и Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организации ОПК РФ. Темой доклада представителя антимонопольной службы стали изменения и положительные тенденции в ценообразовании ГОЗ вследствие вступления в законную силу новой редакции ФЗ № 275.

 По словам докладчика после ужесточения контроля над финансовыми потоками в ГОЗ завышение стоимости стало единственной возможностью вывода средств недобросовестными исполнителями. На практике встречались случаи противоправного увеличения стоимости комплектующих изделий в четыре и более раз. Ведомством проводится работа по выявлению технических фирм, создаваемых и используемых стороной подрядчика с единственной целью — для нелегального вывода средств.

Чиновником обозначены главные проблемы реализации программы по повышению качества продукции. Первое – отсутствие мотивации поставщиков и заказчиков. Второе – необходимость конкретизировать критерии определения места производства продукции. Решение проблемы упорядочивания менеджмента и предоставление российским поставщикам преимущества на торгах позволит сделать процедуру ценообразования более честной и прозрачной. На сегодняшний день для большинства позиций единственным фактором получения статуса отечественного товара служит адвалорная доля. Такая ситуация является благодатной почвой для недобросовестного и противоправного поведения поставщиков, которые позиционируют иностранную продукцию как российскую и получают соответствующие привилегии на торгах. Овчинников подчеркнул важность решения проблемы и заверил, что без такого шага полноценный контроль и должное развитие качества невозможны.

Что касается регламентирующей правовой базы, заместитель упомянул о подготовке обновленных документов. Предполагается, что главным документом долгосрочного планирования будет служить акт по ценообразованию, принятие которого проходит финальную стадию. Документ позволяет достичь единого понимания вопросов формирования цены на продукцию среднесрочной перспективе – на 6 лет. В проекте правительственного акта прописано положение о возможности предприятий сохранить в своем распоряжении средства, полученные от экономии в результате совершенствования производства.

Акт фиксирует ценообразующие методы – затратный и рыночный. При этом Овчинников обозначил, что самовольное определение метода исключено. Это означает наличие у юридических лиц дополнительных правовых инструментов для отстаивания собственных интересов.

Похожие статьи: