Бизнесу стало легче подтвердить принадлежность к МСП

03.08.16

Единый реестр субъектов МСП впервые сформирован Федеральной налоговой службой и размещён на ее официальном сайте 1 августа 2016 года, согласно Федеральному закону от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ.

Единый реестр – размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность к категории субъектов МСП. На начало августа 2016 г. в базе около 5,5 млн записей.

В дальнейшем сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории МСП будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.

При этом предусмотрено ежемесячное (10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений.

Перечень содержащихся в реестре сведений определен в части 3 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ).
Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов МСП и исключение таких сведений из реестра осуществляются ФНС без участия в этом процессе предпринимателей, на основании
сведений, содержащихся в налоговой отчётности (документах, связанных с применением специальных налоговых режимов) за предшествующий календарный год, и сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
В то же время, часть сведений может быть представлена в ФНС в добровольно-заявительном порядке в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через официальный сайт Федеральной налоговой службы.

Похожие статьи: