Ассоциация «Отечественный софт» пожаловалась на госзакупки импортного ПО

23.08.16

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит 46 ведомств и государственных учреждений на предмет возможного нарушения законодательства в ходе аукционов по закупкам софта, пишут «Известия».

В конце мая этого года сенатор Людмила Бокова направила главе ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой дать правовую оценку 46 тендерам на их соответствие требованиям ФЗ-188 (поправки в законы «О контрактной системе в сфере закупок…» и «Об информации…») и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года. Эти документы установили запрет на закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд.
Законом также были установлены исключения: покупать иностранный софт можно, если в реестре российского программного обеспечения (его ведением занимается Минкомсвязь) отсутствует аналогичное российское или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам. Эти нормы вступили в силу с 1 января 2016 года.
Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП, членами которой является более 50 российских компаний — производителей ПО, в том числе 1С, ABBYY, «Доктор Веб», «Ашманов и партнеры», «Новые облачные технологии», Promt и др.) провела анализ единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru). По словам главы АРПП «Отечественный софт» Евгении Василенко, они выявили 46 тендеров на закупку иностранного ПО, в которых они усмотрели нарушения. Так, в документации 32 тендеров вообще отсутствовали обоснования покупки иностранного софта, а у тех, у кого были, они составлены с нарушениями.

Эти данные АРПП «Отечественный софт» предоставила в Совет Федерации, откуда они были направлены в ФАС.
«Единственное, что может сделать ФАС, — отменить результаты проведенного тендера», — предполагает глава компании «Новые облачные технологии» (разрабатывают отечественный аналог офисных программ) Дмитрий Комиссаров.
В ФАС ситуацию не прокомментировали.

Похожие статьи: