Андрей Бойко: место на китайском рынке достанется самым активным

24.08.16

В последние несколько лет тема развития торговых отношений с Китаем особенно актуальна. Возникает все больше трансграничных проектов, таких, например, как созданная B2B-Center торговая площадка B2B-China, однако пока, кажется, от сотрудничества больше всего выигрывают китайские производители и торговцы. Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center, поделился своим видением сложностей, существующих в торговых отношениях двух стран.

— Объем посылок из китайских интернет-магазинов в Россию превысил 100 миллионов в год. Навстречу, из России в Китай, идет только 1 миллион. В чем причина?

Несколько последних десятилетий Китай является мировым лидером по объемам производства товаров народного потребления. В стране хорошо развита производственная база и необходимые технологии, есть емкий внутренний рынок и хорошо отлаженные каналы экспорта товаров по всему миру. Совокупность рыночных факторов позволяет производить в Китае товары по цене, которая будет конкурентоспособна не только внутри страны, но и за ее пределами.

Поэтому неудивительно, что иностранные покупатели активно покупают китайские товары с доставкой на дом по почте. Это касается не только россиян: китайские товары популярны в Европе, США, Южной Америке, на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

Исторически российская экономика имеет сравнительные преимущества в совсем других отраслях: машиностроении, химической промышленности, энергетике и так далее. Существующее российское производство потребительских товаров во многом основано на китайских комплектующих и материалах, поэтому у сложившейся ситуации объективные причины.

— Что мешает нашим производителям и продавцам на китайском рынке?

Для того, чтобы добиться успеха на китайском рынке, иностранные поставщики должны предлагать такой продукт, которого на нем нет. При этом в любой отрасли китайской экономики есть большое число собственных производителей, между которыми идет острая конкуренция. Поэтому иностранный товар должен отличаться еще и своим позиционированием. Это должен быть популярный бренд с долгой историей или «высокотехнологичный товар».

На китайском рынке есть ниша для российских производителей продуктов питания. Китайцы готовы покупать практически в неограниченных количествах российское зерно, рис, овощи, молочную продукцию, мед, орехи. Например, в Китае достаточно популярен шоколад «Алёнка», у которого как раз есть бренд с историей.

— Есть ли у российских компаний шансы стать поставщиком для Китая в сегменте b2b?

Что касается сегмента b2b, то на протяжении долгих лет существенную часть экспорта из России в Китай составляла продукция отечественного машиностроения и химической промышленности. Сейчас ее вытеснили энергоносители и природные ресурсы. Доля технологичной продукции в российском экспорте невелика. Однако сейчас у российских предприятий появилось ценовое преимущество из-за снижения курса российского рубля к основным мировым валютам, в том числе к юаню. Поэтому отечественные компании должны преодолеть инерцию и не ограничивать себя налаженными каналами сбыта внутри страны. 40 лет назад китайские поставщики не имели опыта в экспортно-ориентированном производстве, а теперь их товары покупают по всему миру.

Похожие статьи:

  • 14.06.2017 Как организовать закупки в Китае Как найти адекватного поставщика в Китае? Как проверить вашего партнера и контролировать производство заказа? Руководитель сервиса B2B-Китай Виктор Соковнин поделился с изданием «ПРОВЭД» […]
  • 26.10.2016 Как закупать в Китае? Многие российские компании-заказчики в связи с изменением курса рубля активно ищут альтернативных поставщиков промышленных товаров и оборудования. Качественная продукция по выгодным ценам […]