Альтернативная энергетика России: производство планируется увеличить в десять раз

18.01.16

Согласно планам Минэнерго, альтернативная энергетика в стране должна значительно увеличить свою долю. В ближайшие 20 лет производство электрической энергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ) должно увеличиться в десять раз. Об этом ТАСС сообщил первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

При этом реализация проектов в области альтернативной энергетики в России имеет серьезные экономические основания.

«До 2024 года на энергетическом рынке России появится порядка 8-10 гигаватт, — цитирует агентство Алексея Текслера. — В 2015 году мы ввели в строй семь новых больших солнечных электростанций мощностью от 1 до 25 мегаватт».

Альтернативная энергетика приобретает особое значение с развитием северных территорий и Дальнего Востока. В отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию: нет необходимости завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Такие решения уже доказали экономическую эффективность и целесообразность в современной России. Например, использование альтернативной энергетики в Крыму в условиях дефицита электроэнергии позволило получить дополнительно до 150 мегаватт.

По словам представителя Минэнерго, основная цель поддержки альтернативной энергетики в России — локализация производства и расширение технологических возможностей в этой области, которые в будущем позволят не только удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и экспортировать такую продукцию и услуги.

 

 

Похожие статьи: