Введена в эксплуатацию 3-я линия энергомоста в Крым

15.04.16

С опережением графика запущена третья линия энергомоста из материковой части России на территорию Крымского полуострова. Это позволило нарастить максимальную мощность, передаваемую по энергомосту, с 400 до 600 МВт. Для увеличения потока перебрасываемой электроэнергии были возведены 7 энергетических объектов, работы по которым завершились на 13-17 месяцев раньше первоначально утвержденных сроков строительства.

«После досрочного запуска третьей нитки общий объем выдаваемой мощности в Крыму увеличен до 1060 МВт без учета альтернативных и резервных источников электроснабжения, – отметил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. – Максимальное пиковое потребление на полуострове в весенний период ожидается на уровне не более 1100 МВт, то есть после сегодняшнего запуска отключения энергоснабжения потребителей практически полностью прекратятся».

В мае 2016 года также будет введена в эксплуатацию четвертая нитка энергомоста еще на 200 МВт, после чего энергоснабжение бытовых потребителей полуострова будет обеспечено в полном объеме в период летнего туристического сезона. В будущем за счет развития электросетевой инфраструктуры в Краснодарском крае и Крымском Федеральном округе мощность перетока по энергомосту будет увеличена еще на 50 МВт.

На данный момент суммарная мощность, транслируемая на Крымский Федеральный округ, сформирована из 600 МВт, поставляемых по энергомосту из ЕЭС России. Около 460 МВт собственной генерации с учетом 15 размещенных мобильных ГТЭС, 20 МВт собственной мощности промышленных предприятий, а также не учитываемых в общем балансе возобновляемых источников энергии (солнечные электростанций – до 200 МВт, ветровые – до 70 МВт) и 337 МВт резервных источников питания.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: