Закон № 223-ФЗ: защита поставщиков в ФАС

05.06.17

Как решить спорный вопрос с заказчиком? Когда стоит обращаться в ФАС? Как правильно составит жалобу? В каком случае обращаться в ФАС уже поздно? На эти и другие вопросы отвечают эксперты B2B-Center в сфере регулируемых закупок.

Дмитрий Казанцев, к.ю.н., начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center:

Обращение с жалобой в ФАС или с иском в суд – это крайняя мера. До этого поставщик может официально взаимодействовать с самим заказчиком путём направления запроса разъяснений закупочной документации. Запрос может касаться как уточнения отдельных норм документации, так и вопросов об обоснованности включения в документацию того или иного требования. Заказчик обязан на все эти запросы отвечать. Если такое взаимодействие не помогло, то за разрешением спора можно обратиться в государственные органы. Главное, не терять при этом времени.

Мария Мдинарадзе, старший юрист по работе с антимонопольными органами B2B-Center:

— По общему правилу, участник закупки может обратиться с жалобой в антимонопольную службу в течение десяти дней с момента публикации итогового протокола закупки. Но если такой протокол не опубликован или договор по итогам закупки не подписан, то срок обжалования увеличивается до трёх месяцев.

При этом обжаловать закупку может не каждый. Безусловно такое право есть лишь у поставщика, подавшего заявку на участие в данной закупке. Как правило, антимонопольные органы принимают к рассмотрению и жалобу того, кто докажет, что он мог бы подать заявку, если бы ему не помешали недобросовестные действия заказчика.

По общему правилу, жалоба подаётся в региональное управление Федеральной антимонопольной службы по месту нахождения ответчика.

Для того, чтобы жалоба была принята и рассмотрена, нужно помнить о требованиях закона и правилах юридической техники. Обязательные реквизиты, которые необходимо включить в жалобе, описаны в статье 18.1 Закона «О защите конкуренции»:

  • Первый блок в тексте — краткая идентификация обжалуемой закупки с указанием предмета закупки, её способа, даты объявления и номера в Единой информационной системе.
  • После этого констатируются действия, которые участник закупки считает противоправными.
  • Центральный блок жалобы посвящен обоснованию противоправности каждого из указанных действий.
  • Здесь уместны ссылки на нарушенные законы, нормы закупочной документации и положения о закупках, на параметры предложения участника.
  • Но главное – нужно обосновать причинно-следственную связь между действием и нарушением прав участника закупки. Ответьте на вопрос: каким образом действие заказчика помешало вам стать победителем закупки?
  • Финал жалобы содержит просьбу к антимонопольной службе о прекращении противоправных действий или, напротив, о понуждении заказчика сделать то, что он должен был сделать.
  • Приложение к жалобе должно содержать все документы, на которые вы ссылаетесь, за исключением нормативных правовых актов.

Мария Мдинарадзе, старший юрист по работе с антимонопольными органами B2B-Center:

— После подачи жалобы антимонопольный орган проверяет правильность ее оформления, принимает к рассмотрению, назначает дату вынесения решения по ней и уведомляет заказчика об этом. У заказчика есть буквально несколько дней на то, чтобы представить возражение на жалобу.

Возражение можно представить и в очном заседании комиссии Антимонопольной службы по рассмотрению жалобы, которое проходит в назначенный день независимо от явки сторон. Заинтересованные в исходе спора стороны могут прийти на заседание, но должны быть готовы к ответам на вопросы комиссии.

По итогам рассмотрения комиссия выносит решение, в котором констатирует обоснованность или необоснованность жалобы. Комиссия имеет право провести дополнительное исследование закупки в том объёме, в котором сочтёт необходимым. Если она выявит другие нарушения, то они тоже будут отражены в решении.

Главным документом для сторон спора является предписание, выдаваемое комиссией на основании решения. Именно этот документ понуждает заказчика совершить те или иные действия или воздержаться от их совершения. При этом даже выявленное нарушение не всегда влечёт выдачу предписания. Причиной может быть незначительность нарушения, если комиссия решила, что оно не влияет ни на круг участников закупки, ни на её результаты. Чаще всего предписание не выдаётся в связи с тем, что по итогам закупки уже подписан договор.

Дмитрий Казанцев, к.ю.н., начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center:

— Расторгнуть подписанный договор, заставить изменить его условия, понудить недобросовестную сторону к исполнению этих условий, взыскать с ответчика сумму в пользу истца, а также оспорить решение ФАС – может только суд. Однако судебное заседание длится долго, и в нём рассматриваются только те доводы, которые обоснованы в иске.

Антимонопольное рассмотрение занимает всего несколько дней, а комиссия ФАС не связана в своём исследовании доводами жалобы. Очное присутствие сторон, в отличие от судебного заседания, для комиссии антимонопольной службы тоже не обязательно. Но важно помнить, что результативным решение комиссии будет лишь в том случае, если не пропущен срок для жалобы и по итогам закупки ещё не подписан договор.

По любым вопросам, связанным с проведением закупок или участием в них, вы можете обратиться к специалистам по сопровождению торгов.  

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять