«Роснефть» предлагает засекретить часть информации о закупках госкомпаний

06.10.15

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил в письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву разрешить госкомпаниям не публиковать часть сведений о закупках. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма.

Речь, в частности, идет о возможности засекретить начальную минимальную цену при закупке уникального или технически сложного оборудования. По мнению представителей «Роснефти», это поможет избежать ценового сговора.

По сведениям издания, Министерство экономического развития и антимонопольная служба с предложениями компании не согласны.  В Минэкономразвитии считают, что если эта идея воплотится в жизнь, заказчики смогут отклонять заявки всех участников закупок, объясняя это высокой ценой.

«Роснефть» также выступила с рядом инициатив, которые, напротив, призваны усилить контроль за закупками. Предлагается, в частности, ускорить создание единого реестра малого и среднего бизнеса, которого до сих пор не существует. Из-за этого компании могут заявлять, что относятся к малому бизнесу, а заказчик не всегда проверяет достоверность этой информации.

Теги:

Похожие статьи:

  • 05.02.2019 Почему сократился объем закупок по 223-ФЗ? За 2018 год госкомпании опубликовали в ЕИС 1,35 млн извещений о проведении закупок. Этот показатель остался на уровне позапрошлого года. Но объем закупок значительно сократился - с 26 трлн […]
  • 16.11.2018 Закупки ФГУП по 223-ФЗ будет контролировать учредитель Правительство России утвердило правила ведомственного контроля за закупками федеральных государственных унитарных предприятий по закону № 223-ФЗ. Осуществлять его могут учредители и […]