Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ: возможные проблемы для поставщика

25.02.20

В регулируемых закупках по законам №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ есть определенные преимущества. Законодатель старается сделать их максимально прозрачными и открытыми. Победителя выбирают по критериям, которые известны заранее, все правила игры прописаны  в соответствующих законах или положениях о закупках заказчиков, если мы имеем дело с субъектом 223-ФЗ.

Образованный поставщик заранее имеет представление, как должен действовать организатор торгов и что от него ждать. Особенно четко порядок проведения закупок, по-прежнему, урегулирован в Законе о контрактной системе, но в последнее время и 223-ФЗ  заметно усложнил жизнь своим заказчикам.

 

Однако неопытных поставщиков в регулируемых закупках могут ждать неожиданные сюрпризы. Подробнее о возможных проблемах рассказывает руководитель образовательных программ B2B-Center Наталья Патрунина.

 

 

Государство на стороне заказчика

 

С одной стороны, в контрактной системе законодатель старается ограничить возможности для необоснованных трат из бюджета. Но нужно понимать, что как бы 44-ФЗ не ограничивал госзаказчиков, они, по сути, и есть само государство. Поэтому в спорных ситуациях и закон, и правоприменители практически всегда на стороне заказчика, а  все возможные риски ложатся на плечи поставщика.

 

Мотивация организатора торгов

 

Главная мотивация для госзаказчика – выполнить формальные требования закона и успеть освоить выделенный ему бюджет, а не провести эффективную закупку. Государство предусмотрело санкции за нарушение всех правил контрактной системы, но не создало условий, которые стимулировали бы заказчиков тратить деньги с пользой.

Поэтому  аукцион по-прежнему используется в большинстве случаев как самый простой и безопасный для заказчика способ закупки. До сих пор нередки случаи, когда заказчик подгоняет закупку под конкретного поставщика. Например, вся информация о процедуре публикуется в надлежащем порядке, но найти её практически невозможно. Грамматические ошибки и замена кириллицы на латиницу уже в прошлом, но заказчик может использовать иносказания (не «принтер», а «устройство для печати документов») или неконкретные названия («поставка товаров по спецификации»).

 

Обязательная регистрация в ЕРУЗ

 

Ограничений участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ официально нет. Но для госзакупок и преференционных закупок для малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ нужно зарегистрировать компанию в Едином реестре участников закупок. Регистрация проходит в Единой информационной системе. То есть новичок в закупках не сможет просто прийти на площадку и поучаствовать в закупке, нужно соблюсти определенные формальности.

 

Банковские ограничения

 

Еще одно ограничение касается банков. Для обеспечения заявок при участии в закупках по 44-ФЗ и закупках по 223-ФЗ у МСП надо открыть спецсчет в банке из списка, который утвердило Правительство РФ. Это же касается получения банковской гарантии при участия в госзакупках.

 

Пересмотры контрактов

 

Бывает так, что заказчик выбрал победителя и заключил контракт. Поставщик выполнил свои обязательства, но через какое-то время выясняется, что закупка проводилась заказчиком с нарушением правил. Зачастую суды отменяют такие закупки и признают контракты незаключенными. Даже в том случае, есть поставщик уже провел работы или поставил товары.

 

Задержки оплаты

 

В регулируемых закупках с оплатой бывают проблемы. Госзаказчики тратят бюджетные, а не свои деньги, поэтому необходимые суммы не всегда есть на их счете. Казалось бы, по закону заказчики должны внести оплату в течение 30 дней после приемки поставки или оказания услуг. Но срок приемки нигде не прописан. Может случиться так, что приемка растянется на несколько месяцев.

 

Если хотите разобраться в тонкостях законодательства о закупках, то рекомендуем пройти наш дистанционный курс “Академия эффективного поставщика”. Закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ посвящено два отдельных модуля программы.

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять