Закупки госкомпаний с 1 ноября контролирует ФАС

10.11.15

С 1 ноября 2015 года контролировать закупки госкомпаний стала ФАС России. Под контроль ведомства попали госкорпорации, государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества с долей участия РФ более 50%, а также их «дочки» и «внучки», которые проводят свои закупки в рамках Федерального закона № 223-ФЗ.

ФАС получила право приостанавливать закупки, в том числе высокотехнологичной, инновационной продукции и лекарств. Отныне ведомство сможет не только рассматривать жалобы участников рынка, но и влиять на него.

«Решение о передаче Федеральной антимонопольной службе контроля за тендерами компаний с долей государства в уставном капитале назревало давно, — отметил Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru. — Такие организации при ведении закупочной деятельности подчиняются закону № 223-ФЗ. Соответственно, все споры, связанные с проведением торгов, разрешались подачей жалобы именно в ФАС. Теперь же данный контролирующий орган наделили правами не только решать вопросы в случае несогласия с результатами, но и влиять на процесс размещения заказов и проведения торгов. Для заказчиков, на мой взгляд, ничего не изменится, так как прозрачность таких закупок и до этого была на достаточно высоком уровне, так как компании с госучастием обязаны публиковать почти все свои тендеры на сайте госзакупок в соответствующем разделе».

Похожие статьи: