Закупки ФГУП, сроки оплаты для МСП и приоритет товаров из Белоруссии

25.01.17

Представляем обзор ключевых нововведений законодательства, регулирующего закупки в рамках закона № 223-ФЗ, за последний месяц.

Правительство утвердило перечень унитарных предприятий, которые будут проводить все закупки по закону № 223-ФЗ.

С 1 января 2017 года в силу вступил Федеральный закон от 28.12.2016 № 474-ФЗ, согласно которому федеральные государственные унитарные предприятия, имеющие существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства, смогут проводить все закупки в рамках закона № 223-ФЗ.

Перечень таких предприятий из 64 организаций был утвержден Правительством Российской Федерации по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации.

Унитарные предприятия, которые не упомянуты в правительственном перечне, с 1 января обязаны проводить закупки по Закону № 44-ФЗ.

30-дневный срок оплаты стал обязательным по всем договорам с малым бизнесом, заключенным по закону № 223-ФЗ.

С 16 декабря 2016 года в силу вступило Постановление Правительства РФ от 14.12.2016 № 1355, которое подразумевает соответствующие поправки в Постановление № 1352.  Договоров, заключенных до 16 декабря, новшество не касается.

Тридцатидневный срок оплаты отсчитывается с даты, когда заказчик подписал документ о приемке товаров, работ, услуг.

Новые правила касаются трех категорий договоров, заключаемых по Закону № 223-ФЗ:

  • по итогам закупки, участниками которой могут быть любые лица, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП);
  • по результатам закупки, проводимой только среди МСП;
  • в случаях, когда заказчик установил требование к поставщикам, подрядчикам, исполнителям привлечь к исполнению договора субподрядчиков или соисполнителей из числа субъектов МСП.

До внесения поправок правило о предельном тридцатидневном сроке оплаты касалось лишь договоров, заключаемых с субъектами МСП по результатам закупки, проводимой только среди них.

С 2017 года заказчики, работающие по закону № 223-ФЗ, смогут предоставлять приоритет товарам из Белоруссии.

Белорусские товары, работы и услуги, выполняемые лицами этой страны, будут наравне с отечественными иметь приоритет перед иностранными товарами, работами и услугами, которые осуществляют иностранцы. Такое мнение высказало Минэкономразвития (Письма Минэкономразвития России от 21.10.2016 N Д28и-2858, N Д28и-2839).

Делая вывод о белорусской продукции, министерство сослалось на правительственное Постановление № 925. Стоит также отметить, что согласно этого Постановления, приоритет устанавливается с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле и Договора о Евразийском экономическом союзе.

По всем юридическим вопросам, связанным с проведением и участием в закупках, вы можете обратиться к специалистам по сопровождению торгов

 

Похожие статьи: