Законодательство о закупках: главные итоги 2016 года

29.12.16

В уходящем году государство продолжило реформу сферы регулируемых закупок. Новые инициативы и поправки в законодательство внесли серьезные изменения в работу заказчиков и поставщиков. Вместе с экспертами в области права мы подводим итоги развития отрасли, а также делимся прогнозами на 2017 год.

1. Ввод в эксплуатацию Единой информационной системы в сфере закупок

Основание: Постановление от 23.12.2015 г. №1414 «О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок».

ЕИС, которая призвана объединить все данные о регулируемых законами №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ закупках, была запущена в начале 2016 года. Она пришла на смену Официальному сайту Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

— Планируется, что в полном объеме Система заработает с 2017 года, и участники закупки смогут использовать ее для подачи заявок в электронном виде, а заказчики смогут сформировать объект закупки с помощью каталога объектов. При должной работе всех функций ожидается, что Система позволит обеспечить качественно новый уровень информационной открытости государственных закупок, а также более строгий контроль за выполнением требований законодательства о закупках, — рассказывает Юлия Антипова, юрист ГЧП практики Capital Legal Services.

2. Перевод унитарных предприятий на работу по закону № 44-ФЗ

Основание: Федеральный закон от 03.07.2016 № 321-ФЗ.

С 1 января 2017 года ГУПы и МУПы будут выведены из-под действия закона № 223-ФЗ и переведены на работу по закону № 44-ФЗ. Исключения предусмотрены только для двух случаев: закупок за счет грантов  и закупок в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения третьих лиц для исполнения контракта. Нововведение серьезно повлияло на деятельность унитарных предприятий уже в уходящем году.

— Для перехода унитарным предприятиям нужно до 31 декабря перестроить систему закупок в соответствии с новыми правилами: создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего; осуществить планирование закупок на 2017 и последующие годы; зарегистрироваться в ЕИС; принять положение о закупке и разместить его в ЕИС, если предприятие планирует работать и по закону № 223-ФЗ. Многие унитарные предприятия постарались успеть заключить долгосрочные договоры с поставщиками в 2016 году, — говорит Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры».

Основная цель поправок — уменьшить долю неконкурентных способов определения поставщиков и снизить количество злоупотреблений унитарными предприятиями.

— Цель хорошая, однако в том виде, что есть сейчас, изменения не столько решают проблему, сколько создают ненужные препятствия для деятельности унитарных предприятий. Их работа существенно усложняется, поскольку закон № 44-ФЗ содержит гораздо более жесткое регулирование закупок, чем закон № 223-ФЗ. А главное, он в принципе не ориентирован на осуществление предпринимательской деятельности, — продолжает Ольга Дученко.

Оценить влияние этих поправок на развитие закупок ГУПов и МУПов мы сможем только в следующем году, но слова коллеги подтверждает и Юлия Полякова, юрист Коммерческой группы юридической фирмы VEGAS LEX:

— Поправки вызвали большое количество вопросов со стороны заказчиков. В частности, унитарные предприятия обеспокоены тем, что 44-ФЗ не рассчитан на закупки коммерческих организаций и в результате может существенно снизить эффективность их деятельности.

3. Поддержка российских производителей

Основание: Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2016 года №925.

Правительство распространило принцип импортозамещения на закупки государственных компаний и естественных монополий. Товары российского происхождения и отечественные подрядчики получили приоритет по отношению к иностранным товарам и компаниям в рамках закупок, проходящих по закону № 223-ФЗ.

Реализация постановления может вызвать ряд существенных затруднений на практике, отмечают эксперты.

— Предоставление такого приоритета в целом противоречит международных обязательствам РФ в рамках ЕАЭС и ВТО, — говорит Юлия Полякова из VEGAS LEX.

Кроме того, она может сказаться и на эффективности закупочной деятельности госкорпораций.

— Отсутствие необходимой конкурентной среды со стороны иностранных производителей зачастую оказывает негативное влияние на качество закупаемой продукции, — отмечает Юлия Антипова из Capital Legal Services.

В рамках закона № 44-ФЗ Правительство особое внимание уделило закупкам лекарственных препаратов, радиоэлектронной продукции, а также программного обеспечения.

4. Борьба с кризисом в рамках закона № 44-ФЗ

— Для того, чтобы поставщики и заказчики могли совместными усилиями справиться с нестабильной экономической ситуацией и перераспределить риски, были приняты краткосрочные меры, направленные на смягчение требований к условиям государственных контрактов, — объясняет Юлия Антипова.

Стороны получили право на списание неустоек, дополнительные возможности для изменения цены и срока контрактаисключение требований об обеспечении исполнения контракта.

— На практике указанные положения вызвали множество судебных споров относительно порядка их применения. Кроме того, срок применения указанных льготных условий ограничен 2016 годом, в связи с чем в 2017 году сторонам снова придется приспосабливаться к императивным требованиям 44-ФЗ, — продолжает представитель Capital Legal Services.

5. Новые штрафы для госзаказчиков

Основание: Федеральный закон от 03.07.2016 № 318-ФЗ.

КоАП РФ был дополнен положениями, которые подразумевают новые штрафы для заказчиков, работающих в рамках контрактной системы, за нарушения при планировании закупок.

— Должностным лицам заказчика стало сложнее работать. Ведь вопросов о том, как исполнять требования 44-ФЗ, очень много, слишком много пробелов. Не всегда нарушения связаны с умыслом должностных лиц, — говорит Ольга Дученко из «Качкин и Партнеры».

6. Реформа закупок по 223-ФЗ в 2017 году?

В 2016 году планировалось внести значительные поправки в закон № 223-ФЗ, который регулирует закупки госкомпаний и естественных монополий. Их цель — унифицировать закупочную деятельность всех заказчиков этого сегмента.

— Предлагалось установить право соответствующего федерального органа исполнительной власти принимать типовые положения о закупках, закрепить, что холдинговая компания должна осуществлять закупки по единому положению о закупках, более жестко урегулировать способы и сроки осуществления закупок на законодательном уровне, — рассказывает Юлия Антипова из Capital Legal Services.

Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении еще 15 сентября 2015 года. В декабре 2016 года рассмотрение данного законопроекта во втором чтении вновь было перенесено.

— С учетом настроя ФАС России принятие данного законопроекта и постепенная унификация регулирования по 44-ФЗ и 223-ФЗ весьма вероятно в ближайшем будущем, — говорит Юлия Полякова из VEGAS LEX.

Представители федеральных органов власти, курирующих сферу закупок, также подтверждают, что законопроект с согласованными поправками будет рассмотрен в 2017 году. При этом, по словам экспертов, много нерешенных проблем остается и в рамках контрактной системы. Поэтому 2017 год, скорее всего, также будет богат на новые законодательные инициативы и изменения правил в сфере регулируемых закупок.

Фото: www.shutterstock.com.

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять