Как стать поставщиком заказчика из Казахстана

14.05.19

Электронная площадка ETS-Tender открыла доступ к закупкам казахстанских компаний для российских поставщиков. Общий объем торгов уже превысил 36 млрд тенге.

Трансграничные сделки могут вызывать затруднения, поэтому юридические департаменты B2B-Center и ETS-Tender ответили на три самых популярных вопроса российского бизнеса о работе с клиентами из Казахстана.

 

Важная рекомендация:

 

Если вы планируете участвовать в электронной закупке заказчика из Казахстана, то внимательно изучите закупочную документацию до подачи вашего предложения. В ней должны быть отражены все существенные условия будущей сделки – список необходимых документов, источник для расчёта курса валют и вопросы налогообложения.

Если чего-то не хватает или что-то вам не понятно, то обязательно выясните у организатора все моменты. Отправить запрос заказчику можно через раздел «Разъяснения», который есть на странице каждой закупки. Это позволит избежать рисков в будущем.

 

Как оформить сделку с заказчиком из Казахстана?

 

Сделка с нерезидентами Российский Федерации имеет свои нюансы. Однако с партнерами из стран СНГ различия в её оформлении будут минимальными.

Оформление сделки в Казахстане происходить путем заключения письменного договора. Например, договора поставки товара. Список документов, которыми надо обменяться, устанавливают участники сделки – поставщик и заказчик. Аналогом российских закрывающих документов, которые подтверждают факт поставки или выполнения услуг по договору, в Казахстане являются акт выполненных работ и счета-фактуры.

Если заказчик из Казахстана просит предоставит какие-то дополнительные документы (лицензии, сертификаты качества и т.д.), то выясните у него подробности. В большинстве случаев достаточно узнать какая именно информация нужна заказчику и подобрать российский аналог документа.

Такой же подход рекомендуем использовать и в обратном случае. Аналоги документов, которые используются в российском документообороте (устав, ИНН, решении о назначении гендиректора и т.д.) есть в любой стране.  Достаточно описать значение необходимой вам информации. Например, ИНН можно описать как информацию об идентификационном номере юридического лица.

Для составления самого текста договора можно использовать универсальные положения международных актов, в которых установлены общие принципы самых используемых договоров. Например, ИНКОТЕРМС 2010 или принципы УНИДРУА.

 

Какой курс рубля к тенге использовать для расчёта предложения?

 

Если заказчик объявил закупку и планирует заключать договор в национальной валюте Казахстана, то рекомендуем сразу перевести цену вашего предложения в тенге. Тогда вы сможете торговаться на равных с поставщиками из Казахстана. Порядок определения курса валюты и его источник организатор электронной закупки должен включит в закупочную документацию.

Скорее всего, в нашем случае таким источником будет сайт Национального банка Казахстана. Именно там можно найти актуальный курс рубля к тенге, чтобы рассчитать цену вашего предложения.

Если источник для определения курса валюты не указан, то рекомендуем уточнить этот момент у организатора. Это существенные условия сделки, поэтому они должны быть включены в ваш договор с клиентом.

 

Учитывать ли НДС в коммерческом предложении?

 

Этот момент организатор также должен описать в закупочной документации. Если нет, то обратитесь к нему за разъяснениями.

Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения со многими странами, в том числе с Казахстаном. Для исключения двойного налогообложения стороне, отчисляющей налоги, необходимо предоставить справку о налоговом резиденстве своего контрагента по договору. Каждая из сторон будет являться налогоплательщиком лишь в той стране, налоговым резидентом которой является.

Обязанность уплаты налогов при ввозе товара в Казахстан лежит на казахстанской компании. Российские компании уплачивают налоги по своему законодательству.

При экспорте товаров в Казахстан у российского поставщика есть возможность применить сниженную ставку НДС 0%. После отгрузки товара у налогоплательщика есть 180 дней, чтобы подтвердить возможность применения ставки 0%. Для этого необходимо собрать пакет документов (договор, счет-фактура), а также отразить восстановленные суммы НДС в декларации.

Вопрос налогообложения в случае с экспортом товаров в Казахстан регулирует не только Налоговый Кодекс РФ, но и Кодекс Таможенного союза Евразийского экономического союза.

Налогообложение в экспортных сделках – это всегда нетривиальный вопрос, поэтому еще раз рекомендуем заранее изучить все нюансы и выяснить их у заказчика.

Похожие статьи: