Юристы усмотрели нарушения Конституции в законопроекте о поддержке малого и среднего бизнеса

17.11.15

Обязанность крупных частных компаний отдавать субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) 10% своих закупок — это нарушения Конституции РФ и других нормативно-правовых актов, полагают юристы. Они считают, что законопроект, предложенный Федеральной антимонопольной службой, нуждается в значительных доработках.

«Частная компания принципиально отличается от государственной тем, что выстраивает свои бизнес процессы таким образом, чтобы получить максимальную прибыль, а не удовлетворить социальные потребности. Поэтому требование о наличии квот для представителей МСБ среди проводимых закупок является нарушением конституционного права о свободе экономической деятельности», – заявляет Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru. Эксперт предупреждает, что если подходить формально, то представителем МСБ является не просто небольшая компания, а предприятие, входящее в соответствующий реестр. «Как следствие, даже если тендеры крупного частного холдинга регулярно выигрывают маленькие организации, то формальное требование о соблюдении квот выполнятся не будет. Количество поставщиков будем уменьшаться, конкурентность торгов – падать, и в итоге вырастет стоимость конечной продукции при возможном ухудшении качества», – прогнозирует он.

О рисках ограничения конкуренции предупреждает и Дмитрий Ястребов, главный научный консультант «Юридической службы столицы». «Установление требований обязательной доли закупок крупными хозяйствующими субъектами (под вывеской «расширение доступа субъектов малого предпринимательства при осуществлении закупок крупными хозяйствующими субъектами») создаст риск нарушения свободы экономических отношений и создания дискриминационных условий, ограничивающих конкуренцию, и как прогнозируемое следствие – появление «фирм-однодневок» для формального соблюдения новых нормативов», — комментирует эксперт.

Алексей Елисеенко, младший юрист ООО «ЮФ «Лигал Студио», отмечает, что установление для частных компаний такой обязанности будет вступать в явное противоречие не только с конституционным принципом свободы экономической деятельности, но и с принципом свободы договора. «Компании в таком случае будут вынуждены заключать договоры с представителями малого и среднего бизнеса независимо от того, насколько такая сделка будет для стороны целесообразной и экономически выгодной. В данном случае налицо вмешательство государства в частную экономическую деятельность», – говорит Елисеенко. По словам эксперта, подобное вмешательство вряд ли является оправданным и отвечающим требованиям справедливости, адекватности, пропорциональности и соразмерности.

Расширение участия субъектов МСБ в закупках, осуществляемых крупным бизнесом, можно реализовать, не нарушая Конституцию и Гражданский кодекс, заявляет адвокат Александр Демьянчук. Например, установить на законодательном уровне не для всех, а только для субъектов крупного частного бизнеса, участвующих в государственных и муниципальных закупках, обязанность привлекать в качестве своих субподрядчиков малый и средний бизнес. «Невыполнение данной обязанности должно влечь недопущение для участия в торгах. В этом случае у крупного бизнеса остается выбор: либо подчиниться правилам и участвовать в государственных (муниципальных) закупках, либо отказаться от участия в торгах, сохранив свою свободу в заключении договора», – поясняет Демьянчук.

Похожие статьи: