Виды закупок: сколько способов определения поставщика используют заказчики?

06.12.17

В этом году Министерство финансов проводило мониторинг исполнения закона № 223-ФЗ и пришло к выводу, что заказчики используют 4780  видов закупок. При этом их число постоянно растет: за первую половину 2017 года появилось 308 новых способов определения поставщика. По мнению государственных органов, такое разнообразие отпугивает потенциальных участников, которые не могут разобраться в особенностях каждого вида тендеров.

Откуда взялись тысячи?

Если разбираться, то никаких тысяч способов закупок не существует. Человечество изобрело только ограниченное число:

  • Аукцион на понижение цены;
  • Конкурс;
  • Запрос цен;
  • Запрос предложений;
  • Конкурентные переговоры.

Эти  основные способы каждая компания видоизменяет под свои нужды. Для чего это делается? Специалисты ФАС уверены, что таким способом компании маскируют  закупки, то есть создают специальные условия для определенных компаний. Посторонним, как говорится, вход запрещен. Госорганы настаивают, что в такой ситуации у участников рынка нет равных шансов получить заказ.

В своем докладе Минфин приводит красноречивые цифры:

  • 94% закупок проходят на не конкурентной основе;
  • 62,7% от общего числа закупок проводятся «иным» способом;
  • 31,6% закупок проходят у единственного поставщика;
  • 5,8% закупок проводится по правилам гражданского законодательства.

По мнению ведомства,  большинство потенциальных участников торгов может рассчитывать только на маленькую долю общего числа лотов. Для того, чтобы восстановить справедливость, необходимо доработать законы 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян видит выход из ситуации в составлении закрытого перечня закупок по 223-ФЗ. Их порядок будет регламентирован. На первом этапе это коснется только закупок для представителей малого и среднего бизнеса. В данный момент законопроект находится на рассмотрении Госдумы.

Петросян подчеркивает, что ведомство не хочет прижать к стенке госкомпании:

«Мы не хотим заставлять проводить длинные и неэффективные конкурсы. Если нужно провести срочно и быстро, и у единственного поставщика, то делайте это открыто. Не маскируйте процесс под тысячи придуманных способов неконкурентных закупок».

Что делать предпринимателям?

По мнению ФАС, тысячи способов закупок – это уловки заказчиков. Поэтому бизнесмены могут только жаловаться в антимонопольную службу, что они и делают. Правда,  пока пройдет проверка и будет вынесено  решение, торги благополучно завершатся.

ФАС пытается добиться быстрой проверки, но Верховный суд ограничивает это правило списком оснований. В результате нижестоящие суды в 2017 году отменили 180 решений антимонопольной службы. Поэтому Рачик Петросян и делает ставку на закон, который будет жестче регулировать процесс закупок.

Поставщикам, которые сталкиваются с этим барьером, остается только ждать соответствующих решений и не уходить от участия в закупках. Все-таки у них есть возможность получить контракты честным способом.

Что делать госкомпаниям?

Заказчики говорят, что действуют в рамках 223-ФЗ и хотят работать с исполнителями, которые не подведут, выполнив обязательства точно и в срок. Для этой цели каждая компания разрабатывает собственное положение о закупках и описывает в нем те виды тендеров, которые использует для отбора надежных поставщиков.

Это действительно так: нарушения закона нет, заказчики используют существующие правила, чтобы обезопасить свою деятельность. Никто не хочет доверять многомиллионные контракты дилетантам.

Однако, если ФАС продавит законопроект, то организаторы торгов будут следовать новым правилам. В конце концов, их вряд ли лишат права делать закупки с применением особых пунктов, которые продиктованы спецификой работы.

«К вопросу нужно подходить взвешенно и аккуратно. Нужно ограничить количество видов закупок, добавив возможность использовать от одного до двух индивидуальных способов. Плюс максимально расширить номенклатуру товаров, которые нужно закупать в электронном виде. И ограничить количество закупок у одного поставщика в денежном эквиваленте. Например, не больше трех миллионов в год, а остальное выставлять на публичные торги», — говорит директор по развитию бизнеса ЭТП Торги223 Анастасия Жмурко.

К законодательным изменениям склоняется и руководитель управления правового консалтинга компании ФинЭкспертиза Александр Фрейберг:

«На рынке сложилась ситуация, когда недовольные появляются лишь из-за недоработок законов. Если будут внесены изменения, то ситуация исправится».

Получается, что последнее слово будет за Госдумой. Главное, чтобы доработки 223-ФЗ были аккуратными, т.к. они затрагивают рынок объемом в 26 триллионов рублей. С одной стороны, они должны обеспечить равные условия для добросовестных поставщиков, а с другой – не ставить барьеры госкомпаниям, которые хотят выстроить современные системы закупок.

Автор: Тимур Слободин

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять