Накануне 1 июля Правительство определилось с требованиями к ЭТП, но отбор еще впереди

21.06.18

Правительство России наконец-то подписало постановления, которые регулируют отношения электронных торговых площадок и Минфина в рамках Законов №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ. Рынок ждал этих документов с конца 2017 года, когда были приняты поправки в законодательство о закупках.

Напомним, что с 1 июля все госзакупки и закупки госкомпаний у МСП планировалось перевести на универсальные электронные торговые площадки. Однако в июне Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому нормы 223-ФЗ в части закупок у МСП не применяются до момента начала функционирования операторов ЭТП в соответствии с требованиями 44-ФЗ.

Перечня площадок пока нет, но подписанные постановления правительства конкретизируют требования к ним и процесс получения права проводить электронные закупки по новым правилам.

Дмитрий Казанцев, к.ю.н., руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center, объясняет суть изменений.

Единые требования к операторам ЭТП

В постановлениях сформулированы требования ко всем ЭТП, которые государство допустит до регулируемых закупок —  закупок по 44-ФЗ и закупок у субъектов МСП по 223-ФЗ.

Оператор площадки не должен находится в процессе ликвидации и не должен быть дисквалифицирован. Он должен иметь уставной капитал в размере 20 миллионов рублей, определенное число сотрудников и оказывать пользователям круглосуточную поддержку.

Площадки должны иметь опыт работы по 44-ФЗ или 223-ФЗ (провести за последние 4 года закупок на общую сумму не менее 2 трлн рублей). Кроме того, они должны направить по 50 млн рублей на счет Минфина, чтобы гарантировать выполнение своих обязательств.

Обязательства площадок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Документы описывают обязательства площадок по обновленным законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Например, согласно новой редакции 223-ФЗ заказчик при проведении закупок у субъектов МСП обязан принимать обеспечение заявки только на спецсчета. Поставщик обязан эти спецсчета открыть. В новых постановлениях написано, что площадка обязана заключить договоры со всеми банками, которые могут работать со спецсчетами.

Официальный порядок подтверждения

Все площадки должны подтвердить соответствие этим требованиям. Подписанные документы содержат официальный порядок всего процесса.  До 2 июля 2018 года площадки должны подать в Минфин декларации определенной формы и перечень обязательных документов. Ведомство рассматривает их и назначает проверку.

Для площадок это многоступенчатая камеральная проверка со стороны контролирующих органов, которая не затрагивают работу заказчиков и поставщиков. По итогам проверки правительство опубликует перечень площадок, на которых заказчики смогут проводить закупки по Закону № 44-ФЗ и по статье 4.3 Закона № 223-ФЗ.

Что делать заказчикам по 223-ФЗ?

С 1 июля 2018 года в силу вступят поправки в Закон № 223-ФЗ, согласно которым заказчики обязаны проводить закупки у субъектов МСП на отобранных универсальных площадках. Это «спящая» статья закона, которая начнет действовать только после утверждения перечня ЭТП.   До этого момента заказчик не может исполнить требования статьи.

Однако обновленный закон № 223-ФЗ не согласован с Постановлением Правительства № 1352, которое устанавливает требования по поддержке МСП. Согласно статье 3.4 закона заказчик обязан проводить на универсальной ЭТП конкурентные закупки у МСП. А в п. 4 ПП № 1352 говорится о любых способах закупок с несколькими участниками.

Поэтому если заказчик проведет запрос цен среди МСП по старым правилам, то при буквальном толковании ПП № 1352 он исполнит требования по поддержке малого и среднего бизнеса. Хотя обновленную статью 3.4 Закона № 223-ФЗ он не исполнит.

Пока Минфин не прокомментировал соотношения этих норм, поэтому неизвестно как он отнесется к таким закупкам по итогам года. В сложившейся ситуации предлагаем опираться на юридическое толкование документов и ждать перечень отобранных площадок. Если же провести закупку у МСП необходимо, то это можно сделать на действующей площадке.

Похожие статьи:

  • 01.03.2016 Закупки государственных компаний 2.0 Закупки государственных компаний будут реформированы. Об этом публично заявляют представители ФАС и Минэкономразвития России. Они анонсируют столь обширный перечень изменений Закона № […]
  • 26.04.2018 Эксперты про отбор ЭТП: вопросов много, времени мало Вопрос о сроках отбора электронных торговых площадок для проведения закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ остается открытым. Дедлайна для формирования перечня ЭТП нет, но все процедур должны перейти в […]