Строительные госзакупки переведут в электронную форму к июлю 2017 года

24.05.16

Минэкономразвития планирует к июлю 2017 года перевести в электронную форму все строительные госзакупки. Об этом заявил заместитель главы ведомства Евгений Елин на Петербургском международном юридическом форуме, сообщает «Коммерсантъ»

В настоящий момент в форме электронных аукционов проходит только часть строительных закупок. Остальные — более сложные строительные контракты — заказчики имеют право реализовывать на конкурсах, которые в электронной форме им пока не доступны.

Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что перевод закупок в электронную форму способен повысить прозрачность торгов и уровень конкуренции за строительные подряды госзаказчиков.

«Перевод торгов в электронный формат обеспечит публичность. Во-первых, с конкурсными заданиями сможет ознакомиться более широкий круг участников, а во-вторых, формулировки условий будут у всех на виду еще долгое время. И если в ходе реализации проекта окажется, что победитель конкурса не в состоянии справиться с задачей, можно будет вернуться и посмотреть, как он был выбран. Таким образом, авторы конкурных условий окажутся под пристальным вниманием, ответственность заказчиков торгов кратно возрастет», — говорит Анатолий Гаврилов, член Правления Национального объединения Технологического и ценового аудита.

По словам эксперта, инициатива Минэкономразвития направлена, прежде всего, на то, чтобы в госзакупках могли принимать участие именно те компании, которые и будут в итоге строить объект.

«Победа в конкурсе должна доставаться компании, которая обладает опытом, соответствующим строительным оборудованием, квалифицированным персоналом и может выполнить задание в срок и с должным качеством. При этом исключение посредников позволит существенно сократить суммарные затраты на реализацию проектов», — отмечает Анатолий Гаврилов.

Однако здесь есть несколько нюансов.

«Умелые российские чиновники и традиционные подрядчики, которым странным образом отходит большая часть всех крупных контрактов, нашли способы обойти и эти «прозрачные» заградительные барьеры, — рассуждает Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс» — системного интегратора из Казани. — При хорошей задумке стоит подумать и о том, чтобы обеспечить больше степеней защиты самой системе защиты от коррупции».

С другой стороны на проблему предлагает посмотреть Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center:

«Реализации такой инициативы должно предшествовать расширение спектра электронных способов закупок, доступных госзаказчикам. Именно в сфере строительства важна не минимальная цена контракта, которую можно получить в рамках аукциона, а качество его исполнения. Дорогу можно построить за минимальную цену, но в следующем году ее придется строить заново. В результате получим грандиозный перерасход бюджетных средств, а потребители госуслуг — их низкое качество. Поэтому госзаказчики должны получить возможность проводить в электронной форме не только аукционы, но и другие способы торгов, например, конкурсы».

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: