Способы закупок по 223-ФЗ: как выбирают поставщиков госкомпании и естественные монополии

30.09.20

В законе № 223-ФЗ закреплены базовые требования к конкурентным закупкам и перечень торговых способов закупки, которые могут использовать госкомпании и естественные монополии.

 

 

Про способы закупок по 223-ФЗ рассказывает Наталья Патрунина, руководитель образовательных программ B2B-Center.

 

 

Конкурентные закупки

 

По закону 223-ФЗ конкурентная закупка — это не просто процедура, в которой эффективность достигается за счет конкуренции двух и более участников. Она должна одновременно соответствовать трем кратким и интуитивно понятным требованиям:

1. Информация о конкурентной закупке сообщается заказчиком одним из следующих способов:

  • Путем размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении конкурентной закупки, доступного неограниченному кругу лиц, с приложением документации о конкурентной закупке;
  • Посредством направления приглашений принять участие в закрытой конкурентной закупке в случаях, которые предусмотрены Законом, с приложением документации о конкурентной закупке не менее чем двум лицам, которые способны осуществить поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом такой закупки;

2. Обеспечивается конкуренция между участниками конкурентной закупки за право заключить договор с заказчиком на условиях, предлагаемых в заявках на участие в такой закупке, окончательных предложениях участников такой закупки;

3. Описание предмета конкурентной закупки осуществляется с соблюдением требований Закона.

 

Торговые способы

 

Конкурентные закупки делятся на торговые и неторговые. Для целей Закона 223-ФЗ торгами названы не только конкурс и аукцион. К ним также относятся запрос котировок и запрос предложений. Это значит, что при наличии лишь одной заявки заказчик обязан признать такую закупку несостоявшейся, а по итогам состоявшейся закупки – обязан выбрать победителя и заключить с ним договор. Для каждого из торговых способов закупки Закон предусматривает минимальный срок.

 

Конкурс

Определение по 223-ФЗ: форма торгов, при которой победителем признается участник конкурентной закупки, заявка которого соответствует требованиям, установленным документацией, и заявка по результатам сопоставления на основании указанных в документации о такой закупке критериев оценки содержит лучшие условия исполнения договора.

Минимальный срок сбора заявок: 15 дней.

 

Аукцион

Определение по 223-ФЗ: форма торгов, при которой победителем признается лицо, заявка которого соответствует требованиям, установленным документацией о закупке, и которое предложило наиболее низкую цену договора путем снижения начальной (максимальной) цены, указанной в извещении, на «шаг аукциона».

Минимальный срок сбора заявок: 15 дней.

 

Запрос котировок

Определение по 223-ФЗ: форма торгов, при которой победителем признается участник закупки, заявка которого соответствует требованиям, установленным извещением, и содержит наиболее низкую цену договора.

Минимальный срок сбора заявок: 5 рабочих дней.

 

Запрос предложений

Определение по 223-ФЗ: форма торгов, при которой победителем запроса предложений признается участник конкурентной закупки, заявка на участие в закупке которого в соответствии с критериями, определенными в документации о закупке, наиболее полно соответствует требованиям документации о закупке и содержит лучшие условия поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Минимальный срок сбора заявок: 7 рабочих дней.

 

Неторговые и неконкурентные способы

 

Помимо этих четырёх торговых способов закупки заказчик может описать в своём положении о закупке иные неторговые, но при этом конкурентные способы закупки. Основание: п. 2 ч. 3.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ.

Это может быть запрос цен (неторговый аналог запроса котировок), многокритериальная закупка (неторговый аналог запроса предложений) и т.п. Главное при установлении каждого дополнительного конкурентного способа закупки – помнить о требованиях частей 3 и 6.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ.

При этом заказчик лишён права отказаться от закупки после вскрытия конвертов независимо от способа и формы проведения конкурентной закупки. Основание: ч. 5 ст. 3.2. Права на отказ от заключения контракта новеллами также не предусмотрено. Это ограничение касается только конкурентных закупок.

При этом неконкурентная закупка в силу прямого указания ч. 3.2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, не тождественна закупки у единственного поставщика. Заказчик может предусмотреть в своём положении о закупках условно «неконкурентные» способы, при этом подразумевающие соревнования поставщиков. Тем более что использование таких закупок не запрещено новой редакцией Закона № 223-ФЗ даже несмотря на то, что эти способы условно обозначены как «неконкурентные». Никаких обязательств по проведению определённого объёма закупок торговыми «конкурентными» способами (за исключением условных 15% закупок у МСП) на заказчика, как и раньше, не возложено.

Формально «неконкурентные» закупки, надлежащим образом урегулированные в положении о закупке путём включения в него соответствующих норм или ссылки на регламент ЭТП, позволяют заказчику одновременно сохранить следующие преимущества:

  1. Проведение закупки в электронной форме.
  2. Соревнование за подряд широкого круга поставщиков.
  3. Возможность указания в закупочной документации требования о конкретном товарном знаке и иных средствах индивидуализации.
  4. Многокритериальное соревнование поставщиков в режиме онлайн.
  5. Возможность отказаться от проведения закупки до объявления победителя.

 

Если хотите разобраться в тонкостях закупочных правил, то рекомендуем пройти дистанционный курс “Академия эффективного поставщика”.

Похожие статьи:

  • 13.05.2020 Как ИП участвовать в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ В закупках госорганов и госкомпаний могут участвовать не только организации, но и индивидуальные предприниматели.    Руководитель департамента нормативно-правового регулирования […]
  • 15.07.2020 Как выиграть закупку по 44-ФЗ и 223-ФЗ Для победы в закупках по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ недостаточно предложить лучшую продукцию или цену.    Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center […]
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять