Поправки в 223-ФЗ: какие закупки могут вывести из-под действия закона?

13.09.17

 

Представляем обзор изменений закона № 223-ФЗ и разъяснений от регулирующих органов за последнее время. Часть закупок могут вывести из-под действия закона, но добавить запрет на участие из-за конфликта интересов. Кроме того, ФАС запретил заказчикам устраивать выездные проверки поставщиков, а суд подтвердил их право закупать товары конкретного производителя.    

Часть закупок могут вывести из-под действия 223-ФЗ

По проекту Закон № 223-ФЗ не нужно будет применять в следующих случаях:

  • если заключаются сделки с недвижимостью. Исключение — аренда или купля-продажа воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов;
  • приобретаются финансовые услуги, к примеру, берется кредит;
  • осуществляются закупки у юридических лиц, взаимозависимых с заказчиком. Перечень таких лиц определяется в положении о закупке и должен обосновывать включение в него каждой компании в соответствии с НК РФ.

Сейчас уже есть перечень случаев, когда заказчик не применяет 223-ФЗ. Среди них — купля-продажа ценных бумаг, приобретение биржевых товаров на товарной бирже.

Документ: Проект Федерального закона.

ФАС: заказчик не может оценивать достоверность сведений в заявке с помощью выездных проверок.

Подобное мнение ведомство высказывало и ранее.

В новом решении ФАС подчеркивает: участники могут не допускать представителей заказчика на свою территорию. Такое поведение не означает, что в заявке есть недостоверная информация.

Если заказчик предусмотрит в документации выездные проверки, он нарушит Закон № 223-ФЗ, считает ФАС. В этом случае антимонопольный орган может вынести предписание и обязать заказчика изменить документацию.

Документ: Решение ФАС России от 24.04.2017 N 223ФЗ-353/17.

В 223-ФЗ может появиться запрет на участие из-за конфликта интересов

Конфликтом интересов будут считаться брак руководителя заказчика и гендиректора участника, а также близкое родство, отношения усыновления. В проекте перечислены и другие случаи конфликта интересов.

В Законе № 223-ФЗ, в отличие от Закона № 44-ФЗ, пока нет запрета на участие в закупках при подобных обстоятельствах.

Документ: Проект Федерального закона.

Суд напомнил: заказчики по 223-ФЗ могут требовать поставки товара конкретных производителей

Закон № 223-ФЗ не запрещает указывать в документации наименование производителя товара, подчеркнул АС Западно-Сибирского округа.

В рассмотренной ситуации заказчик предложил поставщикам на выбор двух производителей. Это было обусловлено потребностями заказчика и допускалось положением о закупке.

Кассационные суды нередко приходят к подобному выводу. На уровне апелляции же высказывалось мнение, что требовать поставки товара конкретного производителя можно, только если предмет закупки уникален.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.07.2017 по делу N А75-13243/2016.

Подготовлено на основе материалов Консультант Плюс.

Похожие статьи: