Поправки в 223-ФЗ: что ждет заказчиков и поставщиков в 2018 году

21.12.17

Государственная дума во втором и третьем чтении приняла пакет значительных поправок закона № 223-ФЗ, который изначально был внесен еще в 2015 году. Финальная версия обсуждалась в закрытом режиме, поэтому многие нормы стали неожиданностью даже для парламентариев. О главных изменениях, которые ждут сферу закупок госкомпаний, рассказывает Дмитрий Казанцев, к.ю.н., руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center.

Конкурентные закупки

В законе закрепят понятие «конкурентная закупка», а также перечислят ее базовые способы — конкурс, аукцион, запрос предложений и запрос котировок. Для каждого из них указан принцип выбора победителя и сроки сбора заявок участников.

У заказчика останется право выбирать в каком случае использовать тот или иной способ, а также дополнительные элементы закупок. Например, подачу окончательных предложений на переторжке.

При этом заказчик при необходимости может использовать любые другие способы закупок. Они должны быть предусмотрены в его положении и соответствовать требованиям закона № 223-ФЗ.

Урегулированы и несколько «мелочей», которые доставляли участникам закупок значительные неудобства.

Поправки устанавливают:

— требования к составу протоколов отдельных этапов закупки и итогового протокола. Заказчик обязан мотивировать решение закупочной комиссии по заявке каждого участника.

— обязанности заказчика и по ответам на запросы разъяснений и по возврату средств, внесённых участниками в качестве обеспечения заявки.

Электронные площадки

В законе 223-ФЗ появится определение понятия «электронная форма закупки» — это закупка, которая проходит на электронной площадке, что соответствует международным нормам и закону № 44-ФЗ.

Также в законе появится:

— определение электронной площадки;

— базовые требования к ней, в том числе к структуре и юрисдикции собственности;

— ответственность площадки за нарушение процедур, предусмотренных законом 223-ФЗ.

Поправки подразумевают, что заказчик по умолчанию проводит конкурентные закупки в электронной форме. При этом он может предусмотреть исключения в положении о закупках. К сожалению, поправки не дают однозначного ответа: ограничен ли заказчик в выборе случаев проведения традиционной закупки?

Заказчик может самостоятельно выбирает электронную площадку для проведения конкурентных закупок.

Из этого правила есть исключения, о которых речь пойдет ниже.

При проведении закупок обязательно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Для закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства будут установлены:

— закрытый перечень возможных способов закупок;

— закрытый перечень дополнительных элементов («этапов») для каждого способа;

— ценовые пороги для использования каждого способа.

Все закупки только для МСП должны проходить в электронной форме.

В будущем Правительство определит специальный список электронных площадок для проведения таких закупок, который не обязательно совпадет со списком площадок для госзакупок.

Напомним, что с 1 июля 2015 года действуют особые правила участия малого и среднего бизнеса в закупках компаний, работающих по закону № 223-ФЗ. Госкомпании обязаны закупать у малого и среднего бизнеса не менее 18% от всего объема своих закупок. Кроме того, они проводят специальные закупки только у малого и среднего бизнеса, которые должны составлять не менее 10% (с 2018 года – не менее 15%) от их закупок.

Закрытые закупки

Правительство получит право исключать любую закупку из публичного режима.

Такие закрытые закупки могут проводиться в электронной форме на площадках, которые специально отберет Правительство. Как и в случае с МСП, этот перечень может отличаться от списка площадок для госзакупок. Принять участие в таких закупках смогут потенциальные поставщики, которые получат персональное приглашение.

Резюме

Поправки направлены на развитие понятийного аппарата и инструментария закона № 223-ФЗ, но не лишены недостатков. Самые большие вопросы вызывает институт закрытых конкурентных закупок, который противоречит основным принципам закупок российских госкомпаний — обеспечения конкуренции и информационной открытости.

Остался не урегулирован вопрос с Единой информационной системой, которая использует терминологию уже недействующего закона № 94-ФЗ. В поправках также присутствует запрет на указание товарного знака без оговорки об аналоге, практически скопированный из законодательства о контрактной системе. Поэтому эксперты в сфере закупок рассчитывают, что текст поправок будет доработан до момента их окончательного принятия.

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять