Госкомпании могут заставить покупать газомоторную технику

01.04.19

Минэнерго прорабатывает проект, который обязует госкомпании, работающие по закону № 223-ФЗ, закупать определенный объем газомоторной техники.

Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center Дмитрий Казанцев считает, что такая инициатива вряд ли будет экономически целесообразной.

«Газомоторная техника нужна не всем, а только некоторым предприятиям, — говорит эксперт. — Тем более в России не везде есть газовые заправки. Поэтому некоторые заказчики будут вынуждены закупать то, в чем они не нуждаются».

По словам Дмитрия Казанцева, более эффективное решение – ввести не квоты, а преференции. То есть сделать ту или иную технику более привлекательной для заказчика. Если ему подходит газовая, то он выберет ее.

«Инициатива с квотами может обернуться профанацией, — считает эксперт. — Госкомпании будут вынуждены набирать суммарный процент закупок такой техники, даже если она им не нужна. Боюсь, что это не решит проблему, а только создаст новую».

Похожие статьи:

  • 22.05.2019 Правительство одобрило ограничение сроков оплаты по 223-ФЗ Правительство Российской Федерации поддержало новое ограничение для заказчиков, работающих по Закону № 223-ФЗ. После принятия поправок они будут обязаны оплачивать выполненные контракты не […]
  • 05.02.2019 Почему сократился объем закупок по 223-ФЗ? За 2018 год госкомпании опубликовали в ЕИС 1,35 млн извещений о проведении закупок. Этот показатель остался на уровне позапрошлого года. Но объем закупок значительно сократился - с 26 трлн […]
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять