В каком случае заказчик может перейти под действие 44-ФЗ?

22.06.17

Специалисты по сопровождению торгов перечисляют случаи, в которых заказчики, проводящие закупки в рамках Закона № 223-ФЗ, переходят под действие Закона № 44-ФЗ.

Самый простой способ – это не публиковать положение о закупках. Именно такой вариант предусмотрен в ст. 8 Закона № 223-ФЗ. Важно понимать: отсутствие положение о закупках само по себе не считается нарушением, но лишь в том случае, если заказчик при проведении всех закупок руководствуется Законом № 44-ФЗ.

Напомним, что по Закону № 44-ФЗ заказчик обязан не только публиковать отдельно план закупок и отдельно план-график закупок, но и обосновывать каждую закупку, а также начальную (максимальную) цену каждой закупке. Порядок обоснования строго регламентирован законодательством о контрактной системе. Им же за заказчика фактически сделан выбор на тему того, какой способ закупки использовать в том или ином случае (в большинстве случаев это будет открытый одноэтапный электронный аукцион). Перечень возможных требований к участнику также ограничен законодательно, причём заказчик, работающий по Закону № 44-ФЗ, не вправе ни расширить, ни уменьшить этот перечень. При этом с повышенным вниманием нужно относиться не столько к тому, когда и какая продукция поставлена по договорам, а к тому, верно ли заполнены все отчётные формы о планировании, объявлении, проведении закупки, о подписании договора и его исполнении.

Для того, чтобы разобраться в нюансах работы по Закону № 44-ФЗ, равно как и в возможностях закупок по Закону № 223-ФЗ, зачастую необходима консультация специалистов в сфере регулируемых закупок.

Ещё одним вариантом частичного перехода на работу по Закону № 44-ФЗ является получение из государственного и муниципального бюджета целевых средств на закупку. Для бюджетных учреждений действует правило, согласно которому все средства, поступившие из бюджета, по умолчанию расходуются на закупки лишь по правилам контрактной системы, и только за счёт самостоятельно заработанных средств можно проводить закупки по Закону № 223-ФЗ, и то лишь при наличии у бюджетного учреждения положения о закупках, утверждённого до начала данного календарного года. Для всех остальных субъектов Закона № 223-ФЗ обязанность проводить закупки по Закону № 44-ФЗ должна быть прописана как условие предоставления данных конкретных средств из бюджета.

Наконец, актуален и такой вариант перехода с закупок по Закону № 223-ФЗ на закупки по Закону № 44-ФЗ, как изменение законодательства. Именно таким путём в начале 2017 года все унитарные предприятия стали заказчиками, работающими по правилам контрактной системы. Впрочем, этот механизм действует в обоих направлениях, и в течение 2017 года продолжается постепенное возвращение в сферу действия Закона № 223-ФЗ тех унитарных предприятий, работоспособность которых действительно важна.

Похожие статьи: