Закон № 223-ФЗ: Как выбрать победителя закупки

14.07.17

Как выбрать победителя закупки? Кого считать лучшим поставщиком? Чем отличаются требования к будущему победителю от критериев оценки его заявки? На эти и другие вопросы отвечают эксперты B2B-Center в сфере регулируемых закупок.

Мария Мдинарадзе, старший юрист отдела правовой экспертизы B2B-Center:

— Цель каждой отдельно взятой закупки – выбор победителя. Причём победителем хочется видеть лучшего поставщика. Кого же считать лучшим в вопросе поставки данной конкретной продукции? За пределами контрактной системы заказчик имеет возможность задуматься об этом ещё на стадии формирования закупочной документации. Вся документация закупки – это по большому счёту описание лучшего поставщика и того, что от него ожидают.

Елена Ветрова, старший юрист отдела правовой экспертизы B2B-Center:

— Первый уровень такого описания заключается в формулировке требований к продукции. Эти требования должны быть одновременно и точны, и не «заточены» под конкретную марку. Чтобы добиться этого, лучше отталкиваться в описании не от вожделенной продукции, а от потребностей заказчика. И уж если получиться наглядно показать, что это необходимо для удовлетворения потребностей, то и конкретную марку назвать не будет нарушением.

Мария Мдинарадзе:

— Итак, первое требование к будущему победителю – гарантировать поставку именно той продукции, которая нужна поставщику. Что дальше?

Дальше необходимо обезопасить себя от тех поставщиков, которые при всём желании не смогут надлежащим образом осуществить поставку. Например, просто не успеют, потому что находятся в состоянии банкротства. Для этого в закупочную документацию включается перечень требований уже не поставляемой продукции, а к самому поставщику. За основу можно взять те базовые требования, которые указаны в Законе «О контрактной системе». Но за пределами контрактной системы заказчик имеет право дополнить этот перечень и дополнительными требованиями, соблюдение которых важно именно для данной поставки.

При этом в любом случае каждое требование к участнику закупки должно:

Во-первых, быть предусмотрено положением о закупках,

Во-вторых, быть связанным с предметом закупки,

В-третьих, иметь оцифрованное выражение,

В-четвёртых, содержать указание на тот документ, которым участник закупки подтвердит своё соответствие этому требованию.

Например, включить в документацию излюбленную формулировку о «наличии положительной деловой репутации» недостаточно. Нужно указать, какими документами подтверждается эта репутация и сколько именно таких документов должно быть либо какой объём успешно выполненных поставок там должен быть указан. Кроме того, заказчику нужно быть готовым к ответу на вопрос от том, почему именно деловая репутация так важна для данной конкретной поставки.

Елена Ветрова:

— Не стоит чрезмерно увлекаться требованиями. Ведь если даже самый хороший поставщик не соответствует хотя бы одному из них, то заказчик при всём желании не имеет права принять его заявку к стадии сопоставления.

Мария Мдинарадзе:

— Сопоставление заявок – это финал борьбы за победу. В финал проходят заявки тех, кто подтвердил свою возможность надлежащим образом поставить продукцию, необходимую заказчику.

Елена Ветрова:

— Сопоставление заявок может быть ценовым или многокритериальным.

По цене сравниваются заявки при проведении аукциона или запроса котировок. Победителем становится тот, кто запросил наименьшую цену. Это кажется самым простым и понятным, однако существенно сужает выбор заказчика: ведь даже самое симпатичное предложение будет ему недоступно только потому, что конкурент такого поставщика немного сбил цену. А при проведении аукциона или запроса котировок кроме цены заказчик не имеет права учитывать ни один показатель, выбирая лучшего.

Сопоставление по нескольким критериям используется в конкурсе и запросе предложений. Для этого заказчик, ещё только составляя закупочную документацию, просчитывает для себя оптимальный баланс разных критериев. Проще говоря, то, за что он готов доплатить.

Что включить в закупочную документацию?

  • В закупочную документацию необходимо включить критерии сравнения заявок и порядок такого сравнения. Прежде всего, сформулируйте исчерпывающий перечень критериев сравнения. При выборе лучшего предложения заказчик не может учитывать тот показатель, который нет в этом перечне.
  • При этом не нужно путать критерии сравнения с требованиями к поставщику или продукции. Требования подобны зачёту: если заявка поставщика не соответствует хотя бы одному из них, то он лишается шансов на победу. Критерии подобны экзамену: низкое значение по какому-нибудь критерию снижает общий балл, но не лишает поставщика шансов на победу.
  • Для каждого критерия необходимо указать порядок присвоения баллов. Это может быть формула или другой удобный заказчику способ. Главное, чтобы каждому возможному значению данного критерия соответствовало только одно однозначно определяемое количество баллов.
  • Наконец, для каждого критерия указывается его удельный вес. Удельный вес принято указывать в процентах, а сумма удельных весов, соответственно, должна составлять 100%.

Елена Ветрова:

— Если в конкурсной документации нет хотя бы одного из этих трёх показателей – перечня критериев, порядка присвоения баллов или удельного веса – то у заказчика остаётся неограниченный простор для манипуляции результатами закупки. Если же все показатели на месте, то по итогам работы конкурсной комиссии каждой заявке на основании этих показателей присваивается определённое количество баллов.

Мария Мдинарадзе:

— Для этого в составе каждой заявки необходимо выделить данные по каждому из критериев сравнения. Если заказчик заранее включил в документацию форму заявки и инструкцию по её заполнению, то выделить необходимые данные будет проще.

  • На основе этих данных конкурсная комиссия подсчитывает, сколько баллов необходимо выставить по каждому критерию.
  • Каждый выставленный балл умножается на удельный вес соответствующего критерия.
  • Полученные результаты суммируются.
  • Именно эта итоговая сумма и будет учитываться при выборе победителя.

Елена Ветрова:

— На аукционе побеждает тот, кто запросил наименьшую цену. На конкурсе побеждает тот, кто получил наибольшее количество баллов. Эти же подходы используются, соответственно, при выборе победителя запроса котировок и запроса предложений. Однако в рамках неторговых процедур до объявления победителя у заказчика остаётся возможность отказаться от закупки и завершить её без выбора победителя с публикацией соответствующего итогового протокола.

Мария Мдинарадзе:

— Как только победитель объявлен, между заказчиком и поставщиком возникают отношения, которые могут быть пересмотрены лишь по взаимному согласию. С юридической точки зрения обусловлено это тем, что выбор победителя имеет статус акцепта оферты в гражданско-правовом смысле. Офертой же является предложение поставщика. А значит после объявления победителя ни поставщик не может отказаться от предложенных им условий поставки, ни заказчик не может в одностороннем порядке отозвать своего согласия на эти условия.

По любым вопросам, связанным с проведением закупок или участием в них, вы можете обратиться к специалистам по сопровождению торгов.  

Фото: www.shutterstock.com

Другие статьи:

  • 10.08.2017 Как получить электронную подпись? К электронной подписи все привыкли как к неизбежному «обременению» электронного документооборота и как к дополнительному расходу для каждого, кто хочет участвовать в электронной закупке […]
  • 22.06.2017 В каком случае заказчик может перейти под действие 44-ФЗ? Специалисты по сопровождению торгов перечисляют случаи, в которых заказчики, проводящие закупки в рамках Закона № 223-ФЗ, переходят под действие Закона № 44-ФЗ. Самый простой способ – это […]
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять