Переход государственных закупок в электронную форму

02.07.15
В настоящее время реформа системы госзаказа в России развивается по двум основным направлениям. Первое — это переход на электронные аукционы, второе — повышение качества государственного заказа. Принятие изменений в ФЗ-44 (проект федерального закона № 623906-6) пока готовится к весенней сессии. Как стало известно, слушание по законопроекту в Госдуме России назначено на 17 февраля 2015 года. Но у депутатов и экспертов по госзакупкам остается много нерешенных вопросов.
Экспертное мнение:
Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы центра электронных торгов B2B-Center:
— Переход всех государственных закупок в электронную форму Министерство экономического России развития анонсировало еще в начале прошлого года. При этом ведомство учло позитивный опыт крупных государственных компаний и естественных монополий, самые активные из которых уже несколько лет проводят свои закупки на электронных торговых площадках. С одной стороны, это привело к повышению их прозрачности для контрольных органов, а с другой – сделало саму закупочную деятельность более эффективной. За счет развития конкуренции при проведении закупок такие компании получают лучшую по качеству продукцию за оптимальную цену.
Этот позитивный опыт Минэкономразвития планирует использовать в сфере госзакупок, где эффективное и прозрачное расходование бюджетных средств особенно актуально.  Соответствующий законопроект был разработан тогда же – в начале 2014 года, но документ несколько раз дорабатывался.
В Государственную Думу РФ он был внесен лишь в конце прошлого года и сейчас готовится к первому чтению. Поэтому можно предположить, что первоначально анонсированный срок перехода госзакупок в электронную форму будет сдвинут примерно на полтора года: в первую очередь на электронную форму проведения всех способов выбора поставщика перейдут федеральные заказчики – с января 2016 года, через полгода – региональные, еще через полгода – муниципальные. Полностью процесс завершится в начале 2017 года.
Нельзя исключать и вероятность форсированного принятия законопроекта. В таком случае, переход федеральных заказчиков на проведение закупок в электронной форме может произойти с июля 2015 года. Но этот вариант развития событий менее вероятен, чем первый.
В настоящее время в рамках контрактной системы в электронной форме проводится лишь открытый одноэтапный аукцион. После принятия законопроекта в электронной форме будут также проходить открытый одноэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений. Логично, что закрытые способы закупок в электронную форму переведены не будут.
Все способы закупок, предусмотренные контрактной системой, в электронной форме уже апробированы на электронных торговых площадках. Есть опыт их внедрения и исправления типичных ошибок. Все это позволяет внедрить электронные процедуры для госзаказа без особых трудностей.
При условии, что новые правила будут обязательны для всех государственных и муниципальных заказчиков, их можно оценивать исключительно позитивно. Переход на электронную форму позволит участвовать в госзакупках более широкому кругу лиц, что, в свою очередь, послужит развитию отечественной экономики в целом, и повышению эффективности отечественного госзаказа в частности. Эта цель была заложена ещё в концепции единой информационной системы, но с помощью функционала электронных площадок она достигается куда легче, чем при помощи функционала официального сайта.

Похожие статьи:

  • 07.06.2016 Закупки ГУП и МУП будут проходить по нормам 44-ФЗ Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект Минэкономразвития, который подразумевает распространение норм закона о контрактной системе на закупки государственных и […]
  • 28.03.2017 ФАС России: «Жалоб по 223-ФЗ становится все больше» Жалоб от поставщиков, которые участвуют в закупках в рамках Закона № 223-ФЗ, становится все больше. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. - Вернулись и […]