Госзаказчики будут закупать отечественное программное обеспечение

24.11.15

С 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать только отечественное программное обеспечение, которое внесено в специальный реестр. Купить иностранную продукцию они смогут при отсутствии российских аналогов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По мнению Николая Калмыкова, директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС, данное решение открывает ряд возможностей для отечественных производителей ПО.

«У них появляется шанс презентовать себя рынку. К примеру, тем, кто по привычке заказывал ПО у иностранных поставщиков, а позднее просто не обращался к новым игрокам, — отметил эксперт. — Еще это хорошая возможность для того, чтобы подстегнуть новых предпринимателей создавать свои стартапы для заполнения освобождающихся рынков, а здесь мы можем ждать не просто хорошие аналоги зарубежным разработкам, но и конкурентные на международном рынке программные решения, подготовленные с учетом новых требований и международного опыта».

У российских IT-компания есть потенциал для использования этих возможностей.

«В аутсорсинге разработки мы достигли довольно больших успехов — уровень экспорта ИТ из РФ достиг $5 млрд в 2014 году, — поделился Сергей Житинский, глава компании Git in sky. — Наши программисты пользуются спросом в мире не из-за дешевизны, но из-за способности придумывать интересные и красивые инженерные решения. А это связано с традициями и качеством нашего высшего технического образования. Нельзя забывать, что крупнейшие мировые производители информационных технологий тоже заказывают код у нас, поэтому часть из этих $5 млрд. оплачивают российские покупатели (по объемам — в основном госсектор), вдобавок они оплачивают инфраструктурные и накладные расходы и прибыль западных компаний».

Представители отрасли едины во мнении, что ждать немедленных изменений на рынке не стоит.

«Мало принять постановление, куда важнее обеспечить его строгое исполнение. Особенно в ситуации активного противодействия этому со стороны ряда транснациональных компаний. Некоторые из последних всеми силами стараются не допустить, чтобы заложенные в постановлении механизмы и принципы заработали. Только непрерывная работа российских компаний над развитием своих продуктов может положить конец засилью иностранного ПО в госсекторе», — рассказал порталу «Торг уместен» Константин Варов, управляющий директор «Диасофт Платформа».

Некоторые игроки рынка уже приступили к реализации стратегии импортозамещения. Например, проект компании Parallels «Росплатформа» будет иметь отдельное юридическое лицо, полностью удовлетворяющее новым требованиям законодательства к отечественным разработчикам ПО, включая контрольную долю владения российскими бенефициарами и ограничение в 30% к лицензионным выплатам иностранцам.

«Будут разработаны продукты, учитывающие особенности локального рынка, в том числе сертификацию по требованиям безопасности, — поделился Владимир Рубанов, вице-президент по развитию бизнеса серверной виртуализации. — Продукты будут основаны на комбинации лицензированных частей с правом на модификацию, открытых компонентов и новых разработок. Исключительные права на результирующие продукты будут принадлежать «Росплатформе». Таким образом будут удовлетворены требования по всем трем аспектам «цифрового суверенитета» и санкционной устойчивости ПО — по юридической структуре, технологической независимости и защите информации».

Ограничение закупок иностранного ПО может иметь и негативный эффект для российской экономики.

«Это совершенно не рыночный механизм. И в долгосрочной перспективе усилит отставание от мирового рынка, — заявил Михаил Филиппенко, генеральный директор Fast Reports. — К примеру, если бы мы не работали на мировом рынке, то зачем было бы на него ориентироваться в условиях «зачищенного под нас» отечественного? Отечественным производителям не стоит обольщаться, а госзаказчикам можно посочувствовать — им придётся обосновывать, почему «отечественный чугунный самолёт» хуже «зарубежного дюралевого и титанового».

По словам Дениса Суховея, директора по развитию бизнеса направления баз данных компании «Аладдин Р.Д.», решение данной проблемы может подсказать опыт импортозамещения Южной Кореи и Сингапура. Правительства этих стран стимулировало рост отечественного производства льготными кредитами, таможенными тарифами и участием государства в крупных проектах. Однако доступ к ним получали лишь те компании, продукты которых пользовались спросом за рубежом. В результате эти страны получили высокую прибыльность экспортеров и валютную выручку, существенный рост внешних и внутренних инвестиций, стабильный рост ВВП и конкурентоспособности.

«Введение правил закупок по реестру только лишь один шаг из многих необходимых, — резюмировал эксперт. — В долгосрочной перспективе российской ИТ-отрасли нужны серьезные стимулы для развития экспортного производства. Хотим мы этого или нет, мы уже интегрированы в глобальную мировую экономику».

Похожие статьи: