Вопрос о сроках отбора электронных торговых площадок для проведения закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ остается открытым. Дедлайна для формирования перечня ЭТП нет, но все процедур должны перейти в электронный вид уже 1 июля. Эксперты обрисовывают общую картину: отбор будет жестким и приведет к сокращению рынка площадок.
В универсальный реестр Минфин планирует включить только действующих игроков рынка закупок государства и госкомпаний. Помимо технических требований к ЭТП будут предъявляться и финансовые.
В их числе:
— размер уставного капитала не менее 100 млн рублей;
— финансовое обеспечение деятельности не менее 250 миллионов рублей, в том числе не менее 50 миллионов на счете контролирующего органа;
— опыт проведения закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ на общую сумму не менее 1 трлн. рублей с 1 января 2015 г. до 11 мая 2018 г.
Требования смогут выполнять от трех до десяти ЭТП, но статичным этот пул не будет. Минфин исключит из реестра площадки, которые проводят менее 10% закупок государства и закупок госкомпаний у МСП. Это требование должно повысить конкуренцию между участниками и исключить «заточенных» на проведение торгов конкретных заказчиков. Если на рынке останется меньше трех игроков, Минфин проведет новый отбор.
— Текущая редакция требований весьма жесткая, — комментирует эксперт-практик Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов. – По первым оценкам мало кто из действующих площадок им соответствуют. На рынке можно назвать лишь с десяток игроков, которые имеют реальные возможности привести свой функционал в должное состояние, причем это потребует очень серьезных затрат.
Эксперт выразил сомнение в том, что все шесть площадок, на которых сегодня проводятся закупки по 44-ФЗ, смогут соответствовать этим требованиям. У небольших и средних площадок шансов остаться «в обойме» однозначно нет. Для многих принятые требования будут означать завершение своего существования, так как без пула заказчиков по 223-ФЗ работать они не смогут.
С такой оценкой согласен и действительный государственный советник III класса Алексей Галкин.
— Многие компании будут меньше или вообще перестанут проводить закупки на своих площадках. Впрочем, монополии с одной площадкой, конечно, не будет, но останутся немногие, — говорит он.
Эксперт обеспокоен тем, что постановления и списка площадок до сих пор нет, а начало применения электронных процедур – 1 июля. Даже если требования к этому моменты успеют сделать, то времени проверить площадки на соответствие не останется. По словам Галкина, по-хорошему нужно проводить независимый аудит. При всем этом выбранные площадки вероятно не успеют доработать свой функционал и протестировать его.
— За последние годы высшие чиновники постоянно генерили идеи по поводу критериев отбора и количества площадок, хотя это не самая главная проблема контрактной системы, — считает директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. – За это время мы слышали совершенно разные идеи: то два отбора – один по 44-ФЗ, другой – по 223-ФЗ, то один на оба закона, то три площадки отберут, то пять, то десять…
Такая ситуация, по словам Ульянова, создавала нервозность на рынке, повышала коррупционные риски, снижала привлекательность и стимул к инвестированию ЭТП в новые технологии и оборудование.
— Разумеется, некоторые крупные площадки активно занимались лоббированием, чтобы уменьшить число отобранных. Например, по уставному капиталу, чтобы им соответствовали только они. По большому счету, до сих пор полной ясности нет. Ясно одно – частный бизнес голосует ногами против такой неопределенности: сейчас активно обсуждается продажа крупных частных ЭТП площадкам, аффилированным с крупными госбанками, либо госзаказчиками. Поэтому вероятно, что в ближайшее время регуляторы при всем желании не смогут отобрать неаффилированную площадку, — заключил Ульянов.
По его словам, нужно выступать не за отбор конкретного числа ЭТП, а за установление четких, понятных и долгосрочных критериев. А сколько площадок будет им соответствовать – определит сам рынок. Подобные критерии, кстати, уже установлены в принятых в конце прошлого года поправках к 223-ФЗ.
— Процесс обсуждения требований к площадкам – цивилизованный, регулятор взаимодействует со всеми заинтересованными площадками, которые есть на рынке, — отметил председатель комитета «Деловой России» по закупкам Сергей Габестро.
Он отметил, что Минфин формирует жесткие требования, чтобы сформировать небольшой перечень площадок. В тоже время ведомство не ратует в пользу только одной-двух площадок.
Представители комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию системы закупок отмечают, что к мнению участников рынка регулятор прислушивается. В конце марта Минфин проводил согласование позиций с ЭТП и банками.
От сокращения числа площадок безусловно выиграют поставщики. Работать на нескольких ЭТП легче, чем на 200.
— Сама по себе концентрация закупок на трех-семи площадках представляется правильной идеей. Добросовестным поставщикам это заметно облегчит работу. Заказчикам же такие перемены не несут значимых плюсов. Более того, многим, использующим собственные площадки, придется сильно изменить подходы к закупочной деятельности, — резюмировал Кирилл Кузнецов.
Автор: Ангелина Зеленькова.