Почему сократился объем закупок по 223-ФЗ?

05.02.19

За 2018 год госкомпании опубликовали в ЕИС 1,35 млн извещений о проведении закупок. Этот показатель остался на уровне позапрошлого года. Но объем закупок значительно сократился — с 26 трлн рублей в 2017 году до 16,9 трлн рублей в 2018 году.

По мнению руководителя департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center Дмитрия Казанцева, ситуация не так однозначна:

«Может показаться, что государственные корпорации и естественные монополии стали тратить на закупки меньше денег. Но если смотреть глубже, то картина будет другой. В прошлом году в 223-ФЗ произошел ряд изменений, которые повлияли на статистику. Часть закупок были выведены из-под 223-ФЗ или освобождены от информационного обеспечения. Например, сделки внутри холдинга, за пределами России, операции с недвижимостью. Соответственно, заказчики больше не публикуют данные о таких закупках в ЕИС и они не попадают в общую статистику.

Более того, обновленный закон 223-ФЗ не стимулирует заказчиков увеличивать объемы конкурентных закупок, т.к. это оборачивается для них увеличением затрат. Поэтому можно предположить, что реальный объем закупок не стал меньше. Просто он не отражается в формате извещений на сайте ЕИС».

 

Похожие статьи: