О чем не стоит забывать поставщику? Новые требования Закона № 223-ФЗ

16.03.21

Продолжается тенденция сближения Закона № 223-ФЗ с нормами контрактной системы. В этот раз она затронула статус поставщика. Что изменилось, рассказывает руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель курсов по закупкам Дмитрий Казанцев.

 

Ограниченные требования для МСП

 

Для поставщиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства вводится ограниченный набор требований. В сущности, это те же самые требования, которые фигурируют в контрактной системе. Например, если заказчик объявил закупку только для МСП, то участники обязаны предоставить лишь анкетные данные и декларацию, подтверждающую отсутствие задолженности перед бюджетом, конфликта интересов, судимости и т.д.

 

Также в составе заявки должно быть описание поставляемой продукции и предложение о цене поставки. Никакие сведения, касающиеся квалификации поставщика, опыта его работы, наличие производственных мощностей не могут теперь оцениваться для допуска заявок и выбора победителя.

 

С одной стороны, это формально упрощает доступ поставщиков к такой категории заявок. Но с другой стороны, теперь придётся соревноваться не только с равными конкурентами, но и с всевозможными фирмами-однодневками. Естественно, такие поставщики готовы демпинговать по цене без обязательств относительно качества поставки.

 

В перспективе такой подход планируется распространить не только на закупки у МСП, но и на все остальные закупки, проходящие по Закону № 223-ФЗ.

 

Участвовать в закупке проще, победить — сложнее

 

Перенесение подходов контрактной системы на сферу регулирования Закона № 223-ФЗ имеет и обратную сторону для поставщика. Участвовать в закупке теперь проще, победить — сложнее (поскольку теперь больше поставщиков, готовых к демпингу), а получить оплату по договору еще сложнее. В Москве суды поддержали применение к поставщикам условно-легальных схем неплатежа, которые раньше имели место только в государственных закупках.

 

Во-первых, заказчик может не платить поставщику за фактически выполненные работы в том случае, если заказчик отказался подписать положительную экспертизу на стадии приёмки. И хотя в Законе № 223-ФЗ, в отличие от Закона № 44-ФЗ, нет норм об экспертизе и тем более о праве заказчика не платить, но суды начинают применять эту норму по аналогии, поддерживая заказчика.

 

Во-вторых, заказчик может не платить, если он ошибся с выбором способа закупки (например, данная продукция входит в аукционный перечень, а её закупка проведена была посредством запроса котировок). По правилам контрактной системы госконтракт в этом случае считается незаключённым, поскольку подписан с нарушением требований законодательства. И хотя аналогичных требований нет в Законе № 223-ФЗ, но суды и здесь отказывают поставщику в оплате фактически выполненных работ.

 

Также обсуждается инициатива запретить поставщику использовать для обеспечения своих обязательств те банковские гарантии, которые не включены в реестр ЕИС.

 

Перемены в квотировании

 

В квотировании аналогия с Законом № 44-ФЗ уже не применяется. В 2021 году заказчик

обязан разместить определённый процент закупок по обозначенной правительством номенклатуре у тех поставщиков, которые включены уполномоченным органом в перечень отечественных производителей. Но при этом по Закону № 223-ФЗ при проведении «конкурентной» закупки заказчик не имеет право отклонять заявки иностранных производителей. А значит лёгкой борьбы за квоты не стоит ожидать не только заказчикам, но и поставщикам.

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять