Минфин: законы № 223-ФЗ и № 44-ФЗ ждет максимальное сближение

28.05.19

Российский Минфин пообещал постепенное сближение норм закона № 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний и естественных монополий) с положениями закона № 44-ФЗ (закупки государственных и муниципальных органов).

По словам  руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяны Демидовой, заказчики и поставщики позитивно оценивают закон № 44-ФЗ, поэтому закон № 223-ФЗ ждет максимально возможное сближение с ним.  Об этом сообщил «Интерфакс».

 

Основные направления сближения:

 

Исчерпывающий перечень документов для конкурсной заявки и требования к банковским гарантиям. Законопроекты уже готовы, согласованы с госорганами и ждут рассмотрения в Госдуме РФ.

Обеспечение своевременной оплаты заказчиками поставленных товаров и выполненных работ. Сейчас срок оплаты по выполненному контракту установлен законодательно, но санкций за его нарушение нет.

Введение унифицированных способов закупок. Минфин говорит о трех способах: конкурсе, аукционе и запросе котировок. В рамках конкурса можно будет использовать не только ценовые критерии, но и оценку предмета закупки, опыта поставщика и т.п. Формат запроса котировок Минфин планирует изменить в сторону закупок малого объема, электронных магазинов или закупок из каталога.

Перевод закупок в электронную форму по примеру закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. По оценке Минфина, работать малому и среднему бизнесу стало удобнее и комфортнее.

Увеличение доли субъектов МСП в закупках госкомпаний. Минфин планирует создать для поставщиков комфортную экономическую среду, а также завоевать их доверие — на предмет честности и прозрачности закупок.

Импортозамещение. Минфин планирует использовать механизм импортозамещения для развития ресурсов России. По оценке ведомства, сейчас самое подходящее время — страна запускает масштабные национальные проекты, а против неё действуют санкции.

Похожие статьи: