Минэкономразвития предлагает перевести госзакупки в электронную форму с 1 июля 2017 года

10.05.16

Министерство экономического развития Российской Федерации внесло на рассмотрение Правительства новую версию поправок законов о госзакупках и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ). Документ предусматривает перевод всех видов процедур в сфере госзаказа в электронный формат с 1 июля 2017 года и ужесточение регулирования закупок госкомпаний под угрозой их перевода под действие 44-ФЗ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Перевод государственных закупок в электронную форму даст отрасли целый ряд преимуществ, отмечают эксперты. Первое из них — это значительное расширение конкуренции в конкретных закупках, которое произойдет благодаря снижению издержек потенциальных поставщиков.

«Подача заявки в электронном виде не требует времени на отправку документов через почту, курьерской службой или через доверенное лицо. Поэтому закупки, заточенные под конкретного поставщика, в которых может быть указано, что необходимо в течении пары дней привезти пакет документов в деревню, расположенную в 500 км от ближайшей железнодорожной станции, проводить будет невозможно», — говорит Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru.

При подаче документов на бумажном носителе поставщик несет дополнительные расходы, особенно если для этого приходится отправлять в командировку сотрудника. Для работы же в электронном виде достаточно однократно получить электронную подпись.

«Экономя на расходах, поставщик может дополнительно снизить цену во время участия в торгах, — резюмирует представитель FindTenders.ru. — Сокращение операционных расходов и времени на подачу заявки позволяет поставщику участвовать в большем количестве тендеров одновременно, что также повышает конкуренцию».

Еще один ожидаемые эффект — обеспечение максимальной прозрачности процедур.

«Несомненно, перевод госзакупок в электронную форму даст новый импульс всей истории с борьбой против коррупции в закупках — делая закупки прозрачными, обеспечивая равный доступ к информации и в достаточной степени обеспечивая экономию средств бюджета путем снижения «бумажных издержек», — говорит представитель системного интегратора из Казани — финансовый директор ООО «Параллакс» Дмитрий Кузнецов.

При этом прозрачность будет обеспечена на всех этапах: от подачи заявки до ее отклонения и подведения итогов торгов.

«Электронная форма подачи документов очень формализована, поэтому отклонение заявки по каким-то субъективным параметрам практически невозможна. И даже если заявка отклонена, сразу видны причины. Подача заявки в электронном виде полностью обезличивает поставщика перед заказчиком и конкурентами, усложняя возможность предварительного сговора», — отмечает Владимир Ивлиев из FindTenders.ru.

С коллегами соглашается и Ольга Косец, президент МОО защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди», муниципальный депутат поселения Марушкинское в Москве:

«Безусловно, перевод торгов в электронные процедуры и приведение всего документооборота из бумажного в цифровой — мера, которая позволит существенно снизить расходы на проведение самих закупок, исключить коррупционную составляющую и повысит доступ для входа новых компаний».

Фото: www.shutterstock.com.

 

Похожие статьи: