Квотирование по 223-ФЗ: советы закупщикам и поставщикам

30.03.21

В 2021 году заказчики, работающие по Закону № 223-ФЗ, обязаны соблюдать квоты на закупки у отечественных производителей. В перечне таких товаров, утвержденных правительством РФ, сотни позиций: от стройматериалов и музыкальных инструментов до смартфонов и сигнализации. По одним товарам квота составляет 70%, по другим — доходит до 90-100%. Казалось бы, это означает расширение рынка сбыта для российских производителей и простоту получения заказа. Однако на деле есть несколько нюансов, без знания которых квотирование, осложняющее жизнь заказчику, вовсе не поможет поставщику. Разобраться поможет руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель курсов по закупкам Дмитрий Казанцев.

 

Реестр российский производителей

 

Поставщик должен помнить: в вопросах регулирования закупок не имеет никакого значения то, где на самом деле производится товар. То есть российскому заводу, работающему на российском оборудовании, вовсе не гарантированы привилегии в рамках квотирования. И наоборот — иностранный холдинг, который правильно оформил локализацию, такие привилегии получит в полном объёме. C точки зрения регулятора закупок отечественным считается лишь тот производитель, который включён в соответствующий государственный реестр. Реестр российских производителей сегодня ведёт Минпромторг России, я бы советовал поставщикам постараться туда попасть.

 

А есть ли преференции?

 

Несмотря на наличие Постановления № 925, в котором обещаны ценовые преференции российским производителям, рассчитывать на них не стоит. Почему? Формулировки этого постановления обязывают заказчика предоставлять преференции не только производителям из России, но и поставщикам из ЕАЭС и даже из ВТО. Получается, что все снова оказываются в равных условиях. Что же делать российскому поставщику, даже если он добился включения в государственный реестр? Идти на контакт с заказчиком, который тоже заинтересован в выборке квот, а значит и в заключении договора именно с российским производителем.

 

Выбор в пользу «неконкурентных закупок»

 

По закону № 223-ФЗ заказчик не может обеспечить победу российскому производителю: ни предоставить ценовую преференцию нельзя, ни отклонить заявку иностранного поставщика тем более нельзя. Но все эти ограничения существуют лишь в рамках так называемых «конкурентных» закупок. Поэтому для выборки квот заказчику лучше использовать инструментарий «неконкурентных» закупок, в которых можно прописать и преференции, и запрет на доступ иностранцев к соревнованию за подряд. В самом крайнем случае можно заключить договор и путём закупки у единственного поставщика.

Помним о том, что на ценовых преференциях свет клином не сошёлся. Даже в «конкурентных» закупках можно прописать фактические преференции для российских производителей, грамотно выстроив систему начисления баллов и сравнения заявок.

 

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять