Контракты жизненного цикла: особенности и преимущества

22.12.15

Правительство России намерено стимулировать заказчиков использовать контракты жизненного цикла, а также расширить сферу их применения.   Дмитрий Казанцев, к.ю.н, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, рассказал подробнее о данном виде договора.

— Контракт жизненного цикла включает в себя не только приобретение, допустим, оборудования, но и его последующее обслуживание, поставку расходных материалов и т.п. Соответственно при закупке такого оборудования согласно ч. 3 ст. 32 Закона «О контрактной системе» оценивается не только стоимость поставки и качество поставляемого товара, но и расходы на его последующие обслуживание, эксплуатацию, ремонт, утилизацию.

Девять случаев, в которых контракты жизненного цикла прямо разрешены госзаказчику, установлены в Постановлении Правительства РФ от 28.11.2013 № 1087. Это проектирование и строительство автомобильных и железных дорог, морских и речных портов, аэродромов, метро, объектов коммунальной инфраструктуры, «уникальных объектов капитального строительства», а также закупка для этих транспортных артерий подвижного состава, воздушных судов, морских и речных судов и т.п.

Каждый из указанных случае логичен. Но не менее перспективным представляется использование контрактов жизненного цикла при закупке, например, станков и оборудования, служебных автомобилей и строительной техники, при оснащении кабинетов в министерствах и ведомствах компьютерами и оргтехникой. Общий принцип здесь прост — контракты жизненного цикла уместны в том случае, когда бюджет несёт расходы не только в момент закупки продукции, но в течение всего срока её использования.

Для госзаказа характерна инерция в подходах к его размещению. Например, законодатель весьма разумно ещё в 2013 году объявил основным способом размещения госзаказа конкурс, однако до сих пор даже к этому многократно апробированному способу относятся с подозрением, подозревая его в «непрозрачности» и предпочитая закупаться на аукционах по принципу «кто дешевле, тот и лучше». При этом от злоупотреблений аукцион не спасает, а вот преграду для качественной продукции ставит успешно. Оценка же критерия стоимости жизненного цикла сложнее стандартной конкурсной оценки, а потому обозначенная выше проблема для таких закупок актуальнее стократ. Не стоит забывать и о том, что любая неценовая оценка требует экспертной работы закупочной комиссии.

Антимонопольная служба абсолютно права — контракты жизненного цикла ограничивают конкуренцию и повышают номинальную стоимость закупки. Но сотрудники того же ФАС уже давно и в высшей степени здраво говорят о том, что конкуренция есть ключевое, но всё же именно средство по достижению собственно цели. Целью же является именно эффективность закупки. Эффективность же закупки требует, как ограничения конкуренции (ради устранения от закупки фирм-однодневок и некомпетентных исполнителей), так и возможности не ориентироваться лишь на самую низкую цену (за которую редко можно купить самую лучшую продукцию). Если госзакупка действительно эффективна, то бюджет в конечном итоге всё равно будет целее: дороги не придётся ремонтировать каждую зиму, а детское питание будет съедобно. Золотая середина здесь заключается в том, чтобы каждое ограничивающие конкуренцию требование было обусловлено именно соображениями качества, и теми же соображениями была обусловлена готовность заплатить больше сейчас ради того, чтобы потом не переплачивать каждый месяц за ремонт и за расходные материалы. Если максимально упростить, то золотая середина — это проводить закупки в сегменте b2g по той же логике, по который каждый из нас в сегменте b2c устраивает «электронный конкурс» при покупке, допустим, стиральной машины себе домой.

Контракты жизненного цикла не могут рассматриваться в качестве автоматической замены концессий, но в ряде случаев могут оказаться эффективнее концессионных соглашений.

Сама по себе проблема фиксированных цен актуальна не только для контрактов жизненного цикла, и вопрос их легальной корректировки в принципе является одним из наиболее актуальных вопросов дальнейшего совершенствования законодательства о контрактной системе.

И злоупотребления в рамках концессий, и злоупотребления в рамках госзакупок могут устраняться, а тем более предупреждаться лишь при сочетании активного общественного контроля со строгим государственным контролем. Если хотя бы одна из двух составляющих «выпадает», то борьба со злоупотреблениями становится крайне затруднительной. Если в полноценном варианте не существует ни одной из двух составляющих, то злоупотребления неизбежны при любой модели финансирования строительства инфраструктурных объектов. Но эта тема выходит за рамки закупочного законодательства в узком смысле слова.

Подробности в Бюллетене оперативной информации «Московские торги».

Похожие статьи: