Министерство финансов РФ готовит предложения о сокращении числа видов конкурсных процедур при госзакупках, которые после перевода в электронную форму стали очень похожими. Речь идет о запросах котировок и предложений, которые сейчас схожи с аукционом и конкурсом. Эксперты поддерживают позицию ведомства, отмечая, что сокращение процедур пройдет безболезненно – заказчики и поставщики не пострадают.
— Минфин абсолютно прав, разумно сократить некоторые виды процедур и об этом идет речь не первый год. А с учетом окончательного перевода закупок в электронный вид, в этом нет сомнений, — говорит Илия Димитров, руководитель комитета по гозаказу и член президиума правления «Опоры России». — Это значительно упростит для заказчиков и поставщиков доступ к закупкам.
Запросы котировок используется на закупках до 500 тыс рублей и в укороченные сроки. После перевода котировок в электронный вид – отличий от электронного аукциона практически не останется, напомнил Алексей Галкин, эксперт по закупкам, действительный государственный советник III класса. По его словам, о негативных последствиях речи быть не может, потому что основным видом закупок по 44-ФЗ является электронный аукцион, на который приходится более 60% закупок.
— Но, нужно ли сокращать способы, следует обсуждать после правоприменительной практики электронных закупок, хотя бы за полгода, — заключил эксперт.
В контрактной системе общность таких способов закупок, как аукционы, запросы котировок, конкурсы, запросы предложений основана на установленных 44-ФЗ требованиях, принципах и их регламентации. После их перевода в электронную форму они стали идентичными.
— Они все являются конкурентными способами определения поставщиков, — рассказывает Людмила Пронина, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС. — Основное отличие запроса котировок и запроса предложений состоит в простоте их реализации по сравнении с другими конкурентными способами закупок, а также в применении их при невозможности или нецелесообразности проведения конкурсов или аукционов, что стоит значительно дороже.
Вместе с этим, при отказе от указанных способов эффективность закупок заказчиков вряд ли снизится, заключает Пронина, так как усилится контроль за установлением начальной цены и качеством товаров, работ и услуг в условиях электронных торгов.
— Преимущества запроса предложений по правилам 44-ФЗ были в сроках проведения и возможности установления заказчиками произвольного механизма оценки заявок. А плюсы запроса котировок – сроки и простота заявок, — уточняет эксперт-практик Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов. – Запрос предложений при текущем тренде к сближению с конкурсом действительно теряет привлекательность. Впрочем, случаи его проведения и так были более чем ограничены. Запрос котировок же имеет существенные отличия от аукциона, и сохранить его стоит. Вот для закупок по Закону 223-ФЗ действительно смысла в упомянутых способах уже не будет. Их можно спокойно исключать. А заказчики придумают себе «иные способы» закупки.
Сроки подготовки окончательных предложений по сокращению числа видов закупочных процедур пока не названы, но предложение Минфина уже поддерживают экспертные сообщества.
Автор: Ангелина Зеленькова.