Инициативы Правительства и ожидания рынка

20.07.15

В середине марта вступил в силу ряд так называемых «антикризисных» Постановлений Правительства (№ 196 от 5 марта 2015 г., № 198 от 6 марта 2015 г., № 199 от 6 марта 2015 г.), вносящих изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе». Задача постановлений — поддержать поставщиков (подрядчиков/исполнителей) государственного заказа в непростой экономической ситуации. Мы собрали самые интересные мнения экспертов, чтобы понять, что изменилось с появлением указанных Постановлений и какие еще дополнения требуются для эффективной работы механизма «антикризисных» мер.

Дмитрий Казанцев, к.ю.н, начальник отдела правовой экспертизы центра электронных торгов B2B-Center:

— Главная цель «антикризисных» постановлений Правительства РФ — облегчить бремя финансовых обязательств поставщика по государственным и муниципальным контрактам.

Ключевым в этом пакете является Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 года №198 «Об утверждении Правил изменения по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами, срок исполнения которых завершается в 2015 году», которое предусматривает возможность устанавливать в дополнительных соглашениях к госконтракту новую цену, отражающую возросшие издержки подрядчика.

Это здравая мера. В условиях девальвации национальной валюты и резкого роста инфляции механическое сохранение цены контракта грозит банальной невозможностью его исполнения.

Другие «антикризисные» постановления дополняют эту меру на стадиях заключения контракта и его исполнения. В первом случае заказчик получает право не обременять поставщика предоставлением обеспечения контракта, а во втором – не торопить его с уплатой санкций, если проблемы с исполнением контракта уже возникли.

Однако исполнение этих постановлений связано с рядом ограничений, которые способны снизить их эффективность. Например, инициатором корректировки цены контракта может выступать лишь поставщик, а производится она лишь в сторону увеличения. Но согласие на такую корректировку зависит всецело от заказчика. Здесь мы вновь сталкиваемся с лежащей в основе контрактной системы идеей, что все государственные и муниципальные заказчики априори добросовестны и помышляют только об эффективном расходовании бюджетных средств.

Кроме того, даже такие льготы касаются лишь одного сегмента государственных и муниципальных контрактов. Срок их действия должен составлять более 6 месяцев и истекать в 2015 году, сумма должна соответствовать установленным Правительством параметрам, предмет контракта также должен быть включен в специальный перечень товаров, работ и услуг. Кстати, сейчас такого рода перечни не утверждены. Не установлены и индексы корректировки цен, которые также необходимы для реализации антикризисного постановления.

Поэтому идеи правительственных новелл нуждаются в развитии. Для оперативной реакции контрактной системы на кризисные явления целесообразно сформулировать параметры «автоматической» корректировки цен пропорционально увеличению издержек поставщика и расширить круг тех контрактов, корректировка которых происходит в уже установленном порядке. Такая корректировка может потребоваться не только в 2015 году и затронуть значительную часть государственных и муниципальных контрактов. Их неисполнение в свою очередь может повлечь за собой снижение качества государственных и муниципальных услуг.

Читать материал полностью: Citizen.Seldon

Похожие статьи: