Видео: Какую информацию о закупке обязан опубликовать заказчик

12.05.17

Какие документы о закупках и в какой последовательности обязан опубликовать заказчик, работающий по Закону № 223-ФЗ? От чего зависит содержание этих документов? В каких законах и подзаконных актах можно найти требования к содержанию документов? На эти и другие вопросы отвечают эксперты в сфере регулируемых закупок.

Дмитрий Казанцев, к.ю.н., начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center:

— В отличии от сферы госзакупок, которая регулируется законом № 44-ФЗ, заказчик, работающий в сфере закона № 223-ФЗ, может использовать современные закупочные инструменты, отвечающие специфике конкретной отрасли. Однако от чисто коммерческих закупок Закон № 223-ФЗ отличается тем, что требует максимум конкурентности и неразрывно связанной с ней публичности закупок. Их прозрачность в первую очередь обеспечивается публикацией в Единой информационной системе целого ряда материалов, связанных с закупками.

Публикация этой информации – ключевая обязанность заказчиков, работающих по Закону № 223-ФЗ. За неисполнение именно этой обязанности Кодексом об административных правонарушениях для заказчика предусмотрены максимальные штрафы. В этом смысле публикация информации о закупке служит своего рода отчётом о каждом её этапе, поэтому важно понимать состав публикуемой информации и сроки публикации.

Какие же документы обязан публиковать заказчик?

  • Положение о закупках;
  • План закупок и все вносимые в него изменения и дополнения;
  • Извещение о закупке, публикуемое одновременно с закупочной документацией и проектом контракта;
  • Ответы на запросы разъяснений, если такие запросы поступили от участника закупки;
  • Если по итогам запроса или по своей инициативе заказчик изменяет закупочную документацию, то и эти изменения считаются актуальными лишь после их публикации;
  • По итогам закупки публикуется итоговый протокол. Это может быть протокол выбора победителя или протокол о признании закупки несостоявшейся. В последнем случае указываются причины отмены закупки.
  • Если заказчик в своём Положении о закупке предусмотрел промежуточные протоколы – например, протокол вскрытия конвертов – то и такие документы необходимо опубликовать.
  • Закон № 223-ФЗ не запрещает заказчику проводить преддоговорные переговоры с победителем. Если по итогам таких переговоров достигнуто соглашение об изменении условий поставки по сравнению с теми, которые зафиксированы в итоговом протоколе, то новые условия тоже публикуются отдельным документом.
  • После заключения каждого договора по итогам закупки, после его исполнения, а также в случае его изменения или расторжения заказчик публикует пакет документов.
  • Ежемесячно заказчик публикует лаконичный отчёт о количестве и общей стоимости заключенных в этом месяце договоров.
  • Кроме того, часть заказчиков, обязанных закупать инновации и поддерживать малый бизнес, публикует ежегодные отчёты. Такие заказчики также обязаны публиковать перечень продукции, закупаемой у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Дмитрий Казанцев:

— Заказчик может публиковать закупочную информацию в нескольких источниках. Но единственным местом для официальной публикации является Единая информационная система в сфере закупок, которая находится в интернете по адресу zakupki.gov.ru. Именно с публикации документов в ЕИС отсчитываются соответствующие сроки, а также обязанность заказчика считается исполненной.

Все это не просто исполнение разрозненных «хотелок» законодателя. Публикация информация позволяет раскрыть наблюдателям обоснования того, почему подряд в конечном счёте получил тот или иной поставщик. Заказчик словно разворачивает всю логику своего выбора – от общих норм к частным, от начала процесса и до его финала. В этом смысле публикуемая закупочная информация представляет собой систему с иерархически расположенными элементами.

Иерархия публичных документов, регулирующих проведение закупки:

  1. Положение о закупках определяет все правила работы конкретного заказчика. При этом оно должно соответствовать требованиям гражданского и антимонопольного законодательства, а также специальных нормативных актов, регулирующих закупки.
  2. В рамках, заданных Положением, формируется план закупок.
  3. Для поддержки малого бизнеса эти рамки задаются ещё и перечнем продукции, закупаемой у малого и среднего предпринимательства. На специальные закупки с участием только малых предприятий заказчик не может выставить продукцию, не включённую в этот перечень.
  4. Параметры, заданные планом закупок, составляют основу извещения о закупках.
  5. Если при подготовке закупки какие-то параметры изменились, то изменения сперва вносятся в план, и лишь потом публикуется соответствующее ему извещение.
  6. Требования извещения раскрываются и конкретизируются в закупочной документации.
  7. Таким образом, извещение позволяет потенциальному поставщику понять, привлекательна ли для него эта закупка. А документация отвечает на вопрос о том, кто станет победителем.
  8. Победитель выбирается на тех основаниях, которые указаны в закупочной документации. В этом смысле документация предопределяет содержание итогового протокола. Помимо названия победителя в нём фигурируют предложенные им условия поставки.
  9. Документация о закупке в совокупности с предложенными победителем условиями и составляет суть будущего соглашения. Это означает, что подписываемый договор не может противоречить ни закупочной документации, ни итоговому протоколу. Исключение из этого правила – это дополнения договора условиями соглашения, достигнутого по результатам преддоговорных переговоров. Но эти результаты опять же публикуются.
  10. Таким образом, контролёр имеет возможность проследить всю логику проведения закупки, а в случае сомнения в обоснованности выбора победителя доказать нарушение становится проще.

Наталья Патрунина, эксперт по регулируемым закупкам:

— Например, заказчик выбрал победителем поставщика, предложившего очень низкую цену. Но по итогам преддоговорных переговоров они подняли эту цену вдвое. Конкурент победителя может увидеть, что в договоре цена оказалась существенно выше цены, которую предлагал он. А значит именно этот поставщик должен был стать победителем. Оперативно отслеживая эту информацию в Единой информационной системе, он получает возможность своевременно обратиться в суд и контролирующие органы, чтобы пресечь недобросовестные действия заказчика и получить заказ.

Точный состав публикуемой информации и сроки такой публикации нужно искать и в самом Законе № 223-ФЗ, и в подзаконных актах к нему.

  • Так, именно подзаконным нормативным актом утверждена форма плана закупок и порядок её публикации — Постановление Правительства РФ от 17.09.2012 N 932  «Об утверждении Правил формирования плана закупки».
  • Требования к информации, публикуемой в ходе закупки, изложены в ст. 4 Закона — ч.9 и ч.10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ.
  • Там же указан состав ежемесячного отчёта — ч.19 ст. 4 Закона № 223-ФЗ.
  • Сроки публикации оперативных отчётов о договорной работе можно найти в ст.4.1. — ч.2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ.
  • Требования к их содержанию уже нужно искать в подзаконном акте —Постановление Правительства РФ от 31.10.2014 N 1132 «О порядке ведения реестра договоров».
  • Содержание ежегодного отчёта о поддержке малого бизнеса описано в другом нормативном акте, посвящённом такой поддержке — Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках».

Наталья Патрунина:

— Публикация информации о закупке – пожалуй, самое трудоёмкое требование Закона № 223-ФЗ. Но направлено оно не на борьбу с добросовестными заказчиками, а на профилактику злоупотреблений со стороны недобросовестных. А главное – публичность закупки помогает большему числу потенциальных поставщиков узнать о ней. Что, в конечном итоге, служит на пользу самому заказчику.

По любым вопросам, связанным с проведением закупок или участием в них, вы можете обратиться к специалистам по сопровождению торгов

Фото: www.shutterstock.com

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять