По оценке Счетной палаты РФ, более 10% объема государственных закупок приходится на издержки, а часть экспертов называют цифру в 30%. Причем речь идет и про заказчиков, и поставщиков. В ведомстве считают, что проблему решит автоматизированный контроль.
Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center Дмитрий Казанцев считает, что издержки действительно есть и их можно снять без потери качества поставок.
«Закон предусматривает в системе закупок ряд шагов для заказчиков и поставщиков, которые по сути являются издержками. При этом они не влияют на качество финальной поставки. К ним можно отнести правила оформления закупочной документации или банковское обслуживание. Последние шаги по переводу закупок в электронный вид, к сожалению, эти издержки не сняли.
Еще один пример: в законе №44-ФЗ установлен нижний порог обеспечения контракта и заказчик не может его снизить. В результате участник закладывает эти расходы в цену или снижает качество продукции. И тут нет злоупотреблений.
На мой взгляд, издержки можно снизить, используя в закупочной деятельности современные инструменты, в том числе инструменты обмена информацией. Например, заменив обеспечение контракта проверкой поставщика. То есть заказчик заранее оценивает исполнителя с помощью независимых источников информации, убеждается в его добросовестности и заключает с ним договор, а поставщик при этом не тратит деньги на обеспечение контракта», — объясняет эксперт.