Госзакупки иностранных лекарств ограничили

08.12.15

Правительство ввело ограничение на госзакупки иностранных лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно документу, государственный заказчик должен отклонять все предложения о поставке лекарств из-за рубежа, если в процедуре подано не менее двух заявок на поставки лекарственных препаратов, происходящих из стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). При этом «отечественные» заявки должны быть от компаний, не входящих в одну группу лиц.

Из постановления следует, что ограничения на доступ к госзакупкам не будут применяться до 31 декабря 2016 года к тем иностранным препаратам, которые упаковываются на территории ЕАЭС. Этот льготный период продлили на год по сравнению с февральским проектом постановления Минпромторга, в котором предполагалось, что уже с начала 2016 года всю технологическую цепочку или производство необходимо осуществлять в ЕАЭС.

Также запрет для иностранных поставщиков не коснется закупок на территории иностранных государств, осуществляемых дипломатическими и торговыми представительствами России, представителями России при международных организациях.

По данным РБК, рынок государственных закупок ЖНВЛП оценивается почти в 200 млрд руб.

Похожие статьи: