Электронные торговые площадки предложили сохранить саморегулирование отрасли

12.11.19

Электронные торговые площадки, на которых проходят торги имуществом банкротов, предложили сохранить саморегулирование отрасли и взять на себя часть функций по рассмотрению жалоб, чтобы разгрузить ФАС.

Пока институт находится в подвешенном состоянии. В случае принятия поправок к закону «О банкротстве», которые подготовили Минэкономразвития и ФАС, площадки-члены СРО могут лишиться права проводить торги по продаже имущества банкротов. Новыми организаторами таких торгов предлагают назначить площадки, работающие по госзаказу и не имеющие опыта продаж.

Эксперты круглого стола «Будущее развитие отрасли электронных торгов. Позиции участников рынка», который прошел в Госдуме по инициативе депутата Алексея Кобилева, пришли к выводу, что торги по банкротству и в дальнейшем могут успешно проводить надежные операторы, контролируемые СРО.

Пока торги проходят на 48 проверенных площадках, которые являются членами трех СРО – Союза операторов электронных площадок, Союза торговых электронных площадок и Ассоциации операторов электронных площадок «Профессионалы электронного рынка». В августе две первые организации объединились в Национальный союз «Совет по профессиональной деятельности в электронных торгах», чтобы консолидировать позицию участников рынка.

СРО работают по утвержденным регламентам и правилам, которые не допускают недобросовестных участников к проведению торгов. У 90% операторов есть опыт продажи имущества банкротов от 4 до 8 лет, уточнил депутат Госдумы России Алексей Кобилев. По его словам, эта статистика отражает профессионализм и заинтересованность операторов в организации подобных продаж.

 

Позиция ФАС

 

Но ФАС высказался за сокращения числа операторов.

«В общей сложности сейчас более 50 нормативных актов, регулирующих разные процедуры торгов, поэтому чтобы купить имущество необходимо не только их изучить, но и познакомиться с регламентом площадки, получить электронную подпись и пройти все сложности регистрации. А в результате организатор торгов может отказаться от услуг оператора и перевести торги на другую площадку, что особенно актуально для торгов по имуществу банкротов, которые тянутся годами. Поэтому ФАС и поддержала идею унификации торгов – перевести все торги в электронный вид, размещать информацию о них на одном сайте и создать единые правила для всех участников», – пояснила начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Оксана Малая.

При этом об упразднении СРО речи не было, только о сокращении площадок. «Нам нужен закрытый перечень операторов, но их не должно быть много, потому что их сложно контролировать. Сейчас 50% жалоб на ЭТП признается необоснованными, из-за того, что заявитель не может доказать, например, сбой в системе. У площадок, работающих по госзаказу, такой проблемы нет, потому что независимый регистратор фиксирует весь процесс торгов», – продолжает она.

 

Позиция операторов ЭТП

 

Президент Национального союза «Совет по профессиональной деятельности в электронных торгах» Александр Бойко выразил опасение, что на рынке появится лишняя надстройка-регистратор, в которой нет необходимости. Каждая площадка сама хранит все необходимые данные о проходящих торгах.  При этом СРО, как раз, созданы для контроля за деятельностью операторов.

«Многие жалобы СРО может решить по телефону без обращений в ФАС. Они защищают участников от недобросовестных ЭТП, а операторов – от недобросовестных участников. Главное в СРО – это система профстандартов и правил, которые позволяют контролировать деятельность каждой площадки, обеспечивать оперативное вмешательство в случае нарушения закона и решать сложные вопросы для повышения эффективности торгов», — отмечает он.

И добавляет, что именно операторы-члены СРО имеют опыт продаж по банкротству, который позволяет совершенствовать функциональность их площадок, предлагать удобные сервисы организаторам торгов и их участникам.

«Если площадки, работающие по госзаказу, научились организовывать закупочные процедуры, то это не значит, что у них так же хорошо получится продавать имущество банкротов. В основе этих процессов заложены абсолютно разные принципы и регулируются они совершенно по-разному. Площадки по госзаказу проводят подобные торги в очень редких случаях. Почему бы регулятору не сформулировать требования к операторам, с которыми все согласятся? Тот, кто им будет соответствовать, и займется продажами», — спрашивает Бойко.

На что замдиректора департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Кирилл Емельянов пообещал обсудить возможность не передавать право продажи восьми площадкам, аккредитованным по госзаказу, а рассмотреть аргументы в пользу других достойных операторов.

 

Преимущества СРО

 

Торги по банкротству зачастую проходят долго и обходятся дорого. В большинстве случаев продать сразу не удается, а организация торгов оплачивается из конкурсной массы должника, напоминает исполнительный директор «Союза Операторов Электронных Площадок» Игорь Липкин.

«Начальную цену имущества банкрота утверждает кредитор на основании отчета о его рыночной стоимости, сделанной независимым оценщиком. Но покупателю очевидно, что оно стоит дешевле и нет смысла идти на торги. Продажа имущества банкрота по рыночной цене возможна, только если продается дефицитное имущество, либо если на продажу выставляется предприятие «на ходу». За последнее время продолжительность торгов выросла с 1,5 до 2 лет», — добавляет Липкин.

Дело в том, что не более 5% первых и вторых торгов признается состоявшимися. По публичному предложению – не более 50%, приводит статистику исполнительный директор Некоммерческой организации «Союз организаторов торгов» Денис Ершов.

В подобных ситуациях СРО, где все члены работают по единому регламенту, становятся необходимостью, уверены эксперты. Действующие СРО показали, что способны оперативно решать проблемы участников рынка и оставлять «за бортом» недобросовестных операторов. В результате площадок-однодневок на рынке практически не осталось, а торгов по банкротству стало в полтора раза больше.

По словам начальника управления Росреестра Марины Соколовой, в ноябре-декабре во всех СРО пройдут плановые проверки, после которых будет дана объективная оценка их деятельности. А пока профессиональное сообщество выступило за сохранение саморегулирования и обсуждение всех инициатив с Национальным союзом «Совет по профессиональной деятельности в электронных торгах».

 

Ангелина Зеленькова, портал «Торг уместен»

Похожие статьи: