Станут ли закупки зелеными?

04.04.18

В Госдуме в ближайшее время могут принять закон о «зеленых госзакупках». Законопроект собирается подготовить зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. В основе документа желание развернуть государственные компании в сторону приобретения экологичных товаров. Разбираемся: возможно ли это в нынешних условиях и пойдут ли на это заказчики.

Зачем нужен этот закон?

В интервью «Парламентской газете» автор инициативы говорит, что пора законодательно стимулировать госкомпании приобретать энергоэффективную технику или электромобили. При этом сенатор говорит, что стимуляция должна пройти на законодательном уровне, то есть заказчиков могут принуждать это делать. В самом материале есть некоторые правовые нестыковки. Непонятно, как можно заставить госкомпании приобретать подобные продукты в рамках 223-ФЗ.

На неправильность подачи информации указывает Руководитель Аналитического центра Интерфакс-Proзакупки Георгий Сухадольский: «Обсуждение темы экологических закупок происходит не впервые, и сама ее цель совершенно правильная. Для ее эффективного достижения надо помнить, что государство свободно распоряжается только собственными, бюджетными средствами. Госкомпании же являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, со своими целями и задачами, включающими в том числе определенные экономические показатели. Какие-либо жесткие требования по закупкам именно экологической продукции результативней было бы предъявлять именно в рамках государственных и муниципальных закупок (44-ФЗ), а госкомпании — не заставлять, а стимулировать экономическим или иным образом. В противном случае высок риск того, что вместо развития экологических закупок можно получить только симулирование данного процесса».

Перед написанием материала мы обратились за комментарием к Ирине Гехт, но ответа получить не удалось. Поэтому будем рассуждать о законопроекте на основе открытых данных и мнения экспертов.

Тренд на зеленую экономику

Законопроект укладывается в мировой тренд на зеленую экономику. Это развитие отраслей, которые работают за счет возобновляемых ресурсов, то есть без использования угля, нефти и газа. Несмотря на то, что российская экономика во многом зависит именно от них, у нас также стараются развивать зеленую экономику.

В начале марта Глава Минприроды Сергей Донской сказал, что в России можно экологично развивать майнинг криптовалют. Фермы для майнинга можно организовать на территории Сибири и Дальнего Востока. В свою очередь Министерство энергетики также следит за трендами и подготовило законопроекты, которые будут стимулировать «зеленую» энергетику.  Речь про развитие малых станций мощностью до 15КВТ. Кроме того, 2017 год в России был объявлен годом экологии. Тему регулярно упоминает и Президент в своих выступлениях, а, следовательно, появление подобных инициатив не удивляет.

Но есть и ряд преград, которые выделяет Руководитель Центра эффективных закупок «Tendery.ru» Кирилл Кузнецов: «В настоящее время значимых стимулов для «озеленения закупок» госкомпаний не наблюдается. Каких-либо преимуществ или льгот они не получат, а потребительские свойства «зеленой продукции» не всегда соответствуют свойствам традиционных решений. Более того, зачастую более экологичные решения оказываются и заметно дороже, что так же не способствуют добровольному переходу на их основу. Пока экологичность редко рассматривается как составной элемент оценки эффективности закупок».

Преференции привлекут антимонопольщиков?

Автор законопроекта говорит о том, что заказчики экологичной продукции могут получить преференции. Какие именно пока непонятно, но и тут появляются подводные камни.

«Если заказчиков обяжут отдавать приоритет «зеленой продукции» это не может не привести к повышению их расходов. Ведь по сути добавляются дополнительные требования к закупаемым товарам, работам и услугам. Будет место и для профанаций, когда продукция будет «зеленой» лишь на бумаге. Возникают и риски ограничения конкуренции за счет установления, явно ограничивающих круг приемлемых для заказчика решений. А значит подобные закупки на деле могут не найти поддержки в ФАС России», — продолжает Кирилл Кузнецов.

Специалисты по закупкам и сходятся во мнении, что подобные инициативы, которые навязываются извне, могут выполняться фиктивно — всегда можно показать соответствие лишь на бумаге. Но не все так печально. Позитивные моменты в законопроекте видит Эксперт Совета при Правительстве РФ Екатерина Баранникова. По ее мнению, если закон будет детально проработан с учетом интересов всех участников, то он может спровоцировать спрос на экологические товары, как со стороны заказчиков, так и исполнителей. Главное — не переборщить с навязыванием требований. Законопроект не должен привести к изменению процесса закупок. Достаточно будет в техническом задании указывать требования к экологичности продукции. Но, чтобы он успешно внедрялся, а не стал формальностью, нужно перед внедрением переговорить с участниками рынка закупок и учесть их мнение. Тогда получится реальная поддержка рынка экологичных товаров.

Автор: Тимур Слободин

Другие статьи:

  • 15.10.2018 5 вопросов про Закупочный кодекс Недавно чиновники озвучили идею - создать единый Закупочный кодекс. Технически объединение Законов №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ возможно. Более того оно уже стартовало. В этом году вступили в силу […]
  • 25.02.2019 10% объема госзакупок приходится на издержки По оценке Счетной палаты РФ, более 10% объема государственных закупок приходится на издержки, а часть экспертов называют цифру в 30%. Причем речь идет и про заказчиков, и поставщиков. В […]
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять