Антирейтинг заказчиков повысит качество госзакупок

14.04.16

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступили с инициативой создания антирейтинга заказчиков – участников торгов, которых уличили в расточительстве и недобросовестном расходовании бюджетных средств. Своим мнением по вопросу делится Дмитрий Казанцев, к.ю.н., начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center:

— Общественный контроль – востребованная в сфере госзакупок мера. Она позволяет при минимальных бюджетных издержках оперативно выявлять неэффективное расходование государственных средств на всех уровнях.

Результативность антирейтинга заказчиков будет зависеть от деталей его реализации. По крайней мере уже пять лет различные общественные организации и СМИ публикуют разнообразные антирейтинги, связанные с госзаказом. Но это не повлекло за собой качественного улучшения системы гозакупок.

Второй важный нюанс: какие оценки лягут в основу антирейтинга? Если эту будет банальное «снижение начальной цены», то для опытного заказчика не составит труда показать рекордные уровни формального экономического эффекта. Достаточно завысить начальную цену на основе собственного анализа рынка. И даже при закупке за стандартную рыночную цену можно с гордостью рапортовать о двузначных процентах «экономии». В этом случае ни о реальной экономии бюджетных средств, ни тем более об эффективности закупки речь не идёт.

Антирейтинг заказчиков может стать эффективным лишь при одновременном соблюдении следующих ключевых условий:

  1. Рейтинг будет вестись общественными организациями – лучше всего, с учётом организационных и технических возможностей, с этим справится ОНФ. При этом было бы неплохо, если бы фронт аккумулировал данные о недобросовестных заказчиках, даже если они поступают не из его рядов.
  2. Включение заказчика в антирейтинг будет осуществляться по результатам общественного контроля, но будет служить основанием для применения мер контроля государственного. Здесь необходимо помнить о том, что неотвратимость наказания куда важнее его тяжести.
  3. В основе рейтинга будут лежать качественные показатели эффективности закупок, и в первую очередь её конечный результат. Например, дорога, построенная в срок по адекватной цене и не смытая первым же дождём, или увеличение продолжительности жизни граждан на территории, которую обслуживает модернизированная за бюджетный счёт больница. Экономия бюджетных средств важна, особенно если это касается «строек века», но в общем анализе качества закупок всё же может рассматриваться лишь как один из показателей.

Наконец, важны не только рейтинги недобросовестных. На пленарном заседании форума помощник Президента РФ Константин Чуйченко высказал идею сформировать рейтинг добросовестных поставщиков и заказчиков, которые способны показать участникам рыка передовые положительные практики. Озвученное сравнение со званием «Поставщик двора Его Величества» – высшим знаком качества в годы становления русского капитализма – здесь вполне уместно. При условии, что поставщик будет заслуживать такое звание исключительным качеством продукции, а не исключительными отношениями с заказчиком. И здесь вновь может помочь общественный контроль за качеством закупок.

Похожие статьи: