Минэкономразвития РФ подвело итоги применения 223-ФЗ в 2015 году

15.03.16

Министерство экономического развития Российской Федерации провело мониторинг применения в 2015 году Закона № 223-ФЗ, который регулирует закупочную деятельность государственных компаний и естественных монополий. Ведомство сделало вывод, что 95% закупок госкомпаний проходят на неконкурентной основе. Эксперты рынка закупок прокомментировали данный документ.  

— Доклад Министерства объективно анализирует сложившиеся коммерческие взаимоотношения субъектов закупочной деятельности, — считает Евгений Лазарев, адвокат НО МКА «ГРАД».

Эксперт отмечает, в сфере применения Закона № 223-ФЗ действительно хватает проблем: невыработанная система определения способов осуществления закупок, связанная с этим неконкурентная система определения поставщика, формализованные и жесткие требования, закрепленные в положениях о закупках и т.д. В первую очередь от этих проблем страдает малый и средний бизнес.

— С негативной стороны влияет на процедуру закупок и то обстоятельство, что заказчики по большей своей массе стараются осуществлять закупку именно в конце календарного года. Таким образом, выводы, изложенные в мониторинге, полностью совпадают с тем, что происходит на практике, — резюмирует Евгений Лазарев.

Однако данные, приведенные в докладе, вызывают вопросы экспертов.

— Возьмем один из ключевых показателей – более 95% закупок осуществляется на неконкурентной основе, — рассуждает Ольга Анчишкина, соучредитель Бюро контрактной информации. — Показатель рассчитан МЭР суммированием закупок у единственного поставщика и закупок «иными способами». Но иные способы не обязательно должны быть неконкурентными.

Например, в диаграмме № 3 доклада указаны четыре вида процедур: аукцион, конкурс, закупка у единственного поставщика и прочие способы. Следовательно, запросы котировок, конкурентный диалог, последовательные конкурентные переговоры и иные соревновательные способы закупок попали в «прочие». Вероятно, отмечает эксперт, в эту категорию попали и прямые мелкие закупки коммерческих изделий с конкурентных рынков.

— Международная практика свидетельствует, что данные закупки не требуют дополнительной конкуренции, помимо рыночной. Явная натяжка заведомо причислять «иные способы» к неконкурентным, — говорит Ольга Анчишкина.

Еще один вопрос связан с утверждением Министерства о наличии 3500 способов закупок.

— Огромная цифра получается потому, что способы закупок распознаются автоматически, — объясняет Ольга Анчишкина. — При автоматизированном поиске даже опечатки будут восприниматься машиной, как непоименованный ранее способ закупки.

Отдельная проблема — данные об участии в закупках малого и среднего бизнеса. Дело в том, что в стране не существует единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Если компании выгодно, то она может подтвердить свою принадлежность к данной категории. Заказчик тоже может проверить этот факт, но делать этого не обязан. Кроме того, возможно преднамеренное создание «фирм-фантомов», которые имитируют малый бизнес во взаимоотношениях между крупными заказчиками и поставщиками.

Сам по себе доклад Министерства не изменит сложившуюся ситуацию в сфере закупок государственных компаний.

— Кардинальных изменений можно достигнуть только на законодательном уровне, — считает Евгений Лазарев, адвокат НО МКА «ГРАД». — В настоящий момент в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен проект поправок, цель которого заключается в широкой реформе рынка закупочной деятельности. Идеи, заявленные законопроектом, труднодостижимые, но реальные, а потому высока вероятность существенных изменений в ближайшем будущем.

Фото: www.shutterstock.com.

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять